Start Magazine: Россия нашла гениальный способ обнулить западные санкции

Start Magazine: Россия нашла гениальный способ обнулить западные санкции

Россия придумала гениальный способ, с помощью которого можно будет обнулить западные санкции. Таким мнением поделился итальянский аналитик Джузеппе Литурри.

Текущая неделя оказалась крайне непростой для стран Евросоюза, которым приходится решать сразу несколько проблем, связанных с Россией. С одной стороны, они обсуждают содержание шестого пакета антироссийских санкций, с другой – бурно спорят насчет новой схемы оплаты российского газа. По словам Джузеппе Литурри, РФ продвигает довольно необычный способ расчета за свои энергоносители, и он оказался по-настоящему гениален. Об этом сообщает издание Start Magazine. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Схема, предложенная Москвой, гениальна. Она позволяет не только уклониться от санкций, но и разрушить единство между государствами-членами EC», — рассказал итальянский эксперт.

РФ требует от покупателей из недружественных стран оплачивать энергоносители рублями. Для этого импортерам предлагается открыть в одном из российских банков два счета — рублевый и валютный, платеж будет считаться завершенным лишь после конвертации валюты в рубли. Эти требования поставили в замешательство страны EC, которые долго не могли понять, является ли подобная схема нарушением санкций или нет.

Start Magazine: Россия нашла гениальный способ обнулить западные санкции

Руководство EC недавно дало понять, что открытие рублевого счета все же будет считаться нарушением санкций. Однако многие европейские эксперты не уверены в том, что страны Евросоюза станут мешать своим компаниям-импортерам осуществлять платежи по новой схеме. В любом случае развязка этой история близка, так как наступает период очередных расчетов за российский газ.

«Но теперь время словесных трюков истекло, а дело идет к развязке. Одно из двух: либо страны EC будут платить по такой схеме и фактически обнулят санкции, либо “Газпром” прекратит поставки газа. Если русские получат рубли — санкции будут неэффективны, а если не получат, то не будет газа. Все очень просто», —  отметил автор Start Magazine.

Джузеппе Литурри полагает, что странам EС следует хорошенько подумать, прежде чем давать РФ окончательный ответ по оплате газа. Судя по всему, санкционное противостояние затянется надолго, и от этого решения будет многое зависеть в будущем.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о неожиданных для Запада действиях ЦБ РФ, направленных на стабилизацию курса российского рубля.