Dissident Voice: популярность России в мире стала большим сюрпризом для США

Dissident Voice: популярность России в мире стала большим сюрпризом для США

Огромная популярность России и решение большей части мирового сообщества встать на ее сторону в украинском кризисе стали сюрпризом для США. Таким мнением поделился американский аналитик Джон Уолш.

В 2014 году произошли два ключевых события, которые в итоге и привели к нынешнему украинскому кризису. Во-первых, при содействии западных стран было свергнуто демократически избранное правительство Украины, а к власти в стране пришли националисты. Во-вторых, в тот год китайская экономика была официально признана крупнейшей в мире, она обошла США по паритету покупательной способности. По словам Джона Уолша, описанные выше события имеют самое непосредственное отношение к происходящему сегодня в Восточной Европе. Об этом сообщает издание Dissident Voice. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Что касается Украины, мировое большинство встало на сторону России, а не США», — отмечает эксперт.

Джон Уолш констатировал, что после начала российской спецоперации на Украине западные страны обрушили на РФ всю мощь своих экономических санкций. Однако далеко не все государства поддержали их. Уже упомянутый Китай отказался присоединиться к западному давлению на РФ, и это не стало большой неожиданностью. Москва и Пекин давно идут на сближение друг с другом, двигаясь к созданию независимой от Запада системы международных отношений.

Если с Китаем все было понятно изначально, то позиция Индии стала большим сюрпризом для США. Она отказалась поддержать западный санкционный режим, даже несмотря на давление со стороны лидеров лидеров западных стран.

«Индия сохранила свою решимость, несмотря на огромное давление, включая звонки Байдена и визиты высокопоставленных официальных лиц США, Великобритании и ЕС, чей приезд сопровождался угрозами и попытками запугивания», — рассказал автор Dissident Voice.

Индия — лишь одно из числа государств, которые отказались поддерживать санкции вопреки желанию США и их союзников. Из 195 стран мира лишь 30 демонстрируют приверженность антироссийским санкциям – таким образом большая часть мира встала на сторону России в ситуации с украинским кризисом. Эти страны представляют значительную часть населения нашей планеты — подавляющая часть Африки, Латинская Америка (включая Мексику и Бразилию), Восточная Азия (за исключением Японии и Южной Кореи).

Dissident Voice: популярность России в мире стала большим сюрпризом для США

К этому обстоятельству стоит добавить тот факт, что в настоящее время порядка 40 стран находятся под действиями санкций США. Это довольно мощная группа государств, выступающая против внешнеполитических методов Соединенных Штатов.

«На недавнем саммите G20 к забастовке США во время выступления российского делегата присоединились лишь представители трех других стран. Приблизительно 80 % участников саммита отказались поддержать инициативу», — добавил американский аналитик.

Джон Уолш считает, что позиции этих стран имеют гораздо большее значение, чем любое голосование в ООН. В то же время на Западе постоянно говорят о какой-то мифической изоляции России. Однако касается она лишь евровассалов США – и то не в полной мере. Венгрия и Сербия критикуют санкционный режим и, конечно же, большинство европейских стран не откажется и не сможет отказаться от импорта жизненно важных для их экономик российских энергоресурсов.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о необычной схеме, которая должна помочь РФ обнулить западные санкции.