Гривач: без российского газа у Финляндии могут начаться очень большие проблемы

Гривач: без российского газа у Финляндии могут начаться очень большие проблемы

Финляндия готовится к прекращению поставок российского газа в страну. Эксперт по энергобезопасности Алексей Гривач в беседе с «ПолитРоссией» прокомментировал ситуацию.

Газета Helsingin Sanomat сообщила, что Финляндия готовится к отказу от российского газа. Чтобы поставки голубого топлива продолжились, до 20 мая финская госкомпания Gasum должна перейти на рублевый расчет за них. Однако в Хельсинки не собираются принимать новые условия оплаты, финны останутся без углеводородов из РФ.

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач в беседе с «ПолитРоссией» заметил, что финский газовый вопрос все еще открыт. Поставки энергоресурсов из РФ не обязательно будут прекращены.

«У Хельсинки еще есть три недели, чтобы одуматься и перейти на простую и понятную схему оплаты», – сказал эксперт.

Но если финская сторона все-таки откажется от российского газа, то какое-то время она не будет испытывать критических проблем с энергоресурсами. По словам Алексея Гривача, в летний период Финляндии нужно не так много голубого топлива. К тому же сейчас финны будут использовать ресурсы гораздо более экономно, так как цены на них очень высоки.

«Теоретически эти нужды можно удовлетворить за счет закупок СПГ через литовский терминал», – добавил специалист.

Серьезные проблемы Финляндию будут ждать позже – зимой, рассказал эксперт. Тогда оставшихся без российского газа финнов не спасет ни литовский терминал СПГ, ни новый эстонский.

«А зимой у Финляндии будут проблемы, даже если заработает еще один терминал СПГ в Эстонии. И очень большие проблемы, если его по каким-то причинам запустить не удастся», – пояснил Алексей Гривач.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Алексей Гривач объяснил самонадеянный отказ Болгарии от российского газа.