Марков: «Страны ЕС все же откажутся покупать нефть и газ из России»

Марков: «Страны ЕС все же откажутся покупать нефть и газ из России»

Европейский союз откажется от российского газа и нефти, считает директор Института политических исследований, экс-депутат Госдумы РФ Сергей Марков. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает о ситуации.

Политик и политолог Сергей Марков оценил шансы на то, что ЕС откажется от покупки российских энергоресурсов. По мнению аналитика, США и Великобритания сейчас оказывают на власти Евросоюза настолько огромное давление, что Брюссель просто не сможет продолжать сотрудничать с Россией в нефтегазовой сфере. К тому же внутри Союза англосаксонской повестке активно подыгрывают наиболее антироссийски настроенные европейские государства из числа членов НАТО.

«Судя по всему, страны ЕС все же откажутся покупать нефть и газ из России. Это очень сильно ударит по их экономике и уровню жизни населения. Но они уже морально к этому готовы», – написал аналитик в своем Telegram-канале «Логика Маркова».

Косвенное свидетельство готовности отказаться от нефти и газа из России – огромные закупки наших нефти и газа сейчас, считает экс-депутат Госдумы.

«Запасаются, потому что знают, что скоро это будет невозможно», – добавил он.

Министерство финансов Германии уже объявило, что не будет покупать нефть и газ за рубли у России, заметил Сергей Марков.

«Это будет очень плохо для Европы. Какие-то правительства уйдут [в отставку]. Но особенно сильно это нанесет удар по экологии, так как нефть и газ из России европейцы будут частично замещать углем. Но в целом Европа выдержит это эмбарго», – считает аналитик.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, за что военные США возненавидели дизель-электрические «Варшавянки» ВМФ РФ.