Modern Diplomacy: санкционный кризис открыл для России новые возможности

Modern Diplomacy: санкционный кризис открыл для России новые возможности

Несмотря на предупреждения США, Китай начинает все активнее работать на российском рынке. Теперь ситуация складывается таким образом, что спровоцированный Западом санкционный кризис открыл для России новые возможности, а не навредил ей. Об этом пишет бельгийское издание Modern Diplomacy. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Как отмечает Modern Diplomacy, Запад спровоцировал санкционный кризис, чтобы наказать Россию за демилитаризацию и денацификации Украины. Однако вместо того чтобы РФ вред, западный истеблишмент открыл для нее новые возможности. В основном они касаются развития сотрудничества с Китаем, который способен заполнить вакуум, образовавшийся на российском рынке после ухода американских и европейских компаний.

Крупные предприниматели Китая сейчас активно занимаются вопросом обхода западных санкций, чтобы беспрепятственно работать в России. В перспективе китайский крупный бизнес может занять серьезные ниши в российской экономике, пишет бельгийское издание. Речь идет о высокотехнологичных производствах, включая автомобили и бытовую технику, а также о сферах ритейла и добычи полезных ископаемых. В целом у предпринимателей из КНР есть огромный интерес к тем возможностям, которые сейчас открываются на российском рынке, говорится в публикации.

«Малый и средний бизнес пока занимают выжидательную позицию. Предприниматели наблюдают за колебаниями курса рубля и за готовностью правительства идти на компромиссы с иностранными инвесторами», – говорится в статье.

Modern Diplomacy прогнозирует, что в ближайшем будущем в российских магазинах будет появляться все больше китайской продукции, которая заменит западные аналоги. Также РФ и КНР реализуют несколько флагманских проектов в области энергетики, таких как «Ямал-СПГ». И динамичность развития российско-китайского стратегического партнерства в целом продолжит повышаться.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что популярность РФ в мире стала большим сюрпризом для США.