Сатановский напомнил о Сталине критикам темпов наступления ВС РФ в Попасной

Сатановский напомнил о Сталине критикам темпов наступления ВС РФ в Попасной

По мере того, как приближается предполагаемая большая битва за Донбасс, в медиапространстве распространяются мнения о «недостаточных» темпах продвижения ВС РФ на Украине. Однако, по мнению политолога, главы Центра Ближнего Востока Евгения Сатановского, распространяют их люди, абсолютно не разбирающиеся в ситуации.

«Я представляю, как отреагировал бы Верховный главнокомандующий и ставка, если бы к товарищу Сталину пришли и спросили: "Иосиф Виссарионович, а что-то темпы не те? Что-то вы слишком медленно форсируете Днепр, что-то у вас не то"», — отмечает Сатановский.

По словам эксперта, российская армия и союзные ей силы на своем пути сталкиваются с масштабным сопротивлением со стороны националистов. Кроме того, стараясь действовать аккуратно, подразделения ВС РФ не могут в полную силу использовать огневую мощь. Такая тактика нужна, чтобы минимизировать потери — как в собственных рядах, так и среди гражданского населения.

«Армии поставлена задача, армии поставлены ограничения: беречь живую силу и беречь мирных жителей. Мы же не идем, разнося Украину вдребезги, и не обращая внимания на то, что остается позади. Американцы вообще называют это "войной в белых перчатках". Так никто, кроме нас, не воюет», — подчеркивает Сатановский.

О том, какое сопротивление приходится преодолевать российским военным и подразделениям войск ЛДНР, наглядно свидетельствует ситуация в городе Попасная. На протяжении последних восьми лет украинские военные при помощи западных инструкторов превращали этот населенный пункт в мощный укрепрайон, оборудовав огневые точки практически в каждом жилом доме.

Операция по освобождению Попасной длится полтора месяца, территория зачищена примерно наполовину. На фоне событий в Мариуполе этот темп может показаться недостаточно быстрым, однако следует учитывать контекст — сражаться российским военным приходится фактически за каждый дом.

Несмотря на все трудности, союзным силам все же удалось взломать оборонительные порядки противника и начать методично вытеснять его из города. По сообщениям местных источников, важнейший вклад в этот успех внесли бойцы «ЧВК Вагнера», переброшенные на данное направление.