Baijiahao: Медведев сделал НАТО завуалированное предупреждение насчет Балтики

Baijiahao: Медведев сделал НАТО завуалированное предупреждение насчет Балтики

Медведев предупредил страны НАТО о последствиях их необдуманной политики вокруг Балтийского региона. Об этом пишут авторы китайского издания Baijiahao. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

В последнее время Швеция и Финляндия заговорили о возможном вступлении в НАТО. Разумеется, Россия не могла не отреагировать на это – Дмитрий Медведев разъяснил северным странам последствия.

«Российская сторона утверждает, что если Швеция и Финляндия действительно решат вступить в НАТО, то неизбежно возникнут военно-политические последствия, которые будут представлять угрозу безопасности и стабильности Европы», – пишут авторы Baijiahao.
Baijiahao: Медведев сделал НАТО завуалированное предупреждение насчет Балтики

По мнению китайских аналитиков, Североатлантический альянс не намерен останавливать свое расширение к границам России. Даже ситуация с Украиной, которая сложилась как раз из-за заигрывания НАТО с этой бывшей советской республикой, не изменила планов Альянса окружить Россию кольцом своих баз.

«Становится очевидно, что западные страны во главе с США вообще не хотят прекращения огня между Россией и Украиной!» – возмущены эксперты из Китая.

Вступление Финляндии и Швеции в военный блок под предводительством США только усложнит международную ситуацию. Эти страны долгое время оставались нейтральными и практически не участвовали в стратегическом соревновании крупнейших мировых держав. Но теперь ситуация изменилась. Под давлением США и Великобритании северные страны, скорее всего, в ближайшем будущем станут новоиспеченными членами Альянса.

«Они явно бросают вызов России, и их подход, очевидно, имеет более глубокую политическую цель», – констатируют авторы Baijiahao.
Baijiahao: Медведев сделал НАТО завуалированное предупреждение насчет Балтики

Но Россия, разумеется, не будет молча смотреть на то, как на соседних с Санкт-Петербургом землях вырастают базы НАТО. Страна предупредила соперников о последствиях и примет меры – об этом заявил замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

Он разъяснил северным странам последствия их решения: в акватории Финского залива будет развернута мощная группировка военно-морских сил, а также Россия укрепит сухопутные силы и ПВО вдоль границ с Альянсом. По словам Медведева, в таком случае не может быть и речи о безъядерном статусе Балтики. И это, по мнению китайских экспертов, завуалированное предупреждение для НАТО, что Россия обязательно развернет в регионе свое новейшее ядерное оружие.

«Если Швеция и Финляндия действительно вступят в Североатлантический альянс, Россия вынуждена будет позаботиться о своей национальной обороне и безопасности. По словам Медведева, как только Швеция и Финляндия вступят в НАТО, Россия вновь развернет ядерное оружие в регионе», – делают вывод аналитики из КНР.

Вместе с тем авторы Baijiahao выражают опасение, что, если Швеция и Финляндия получат статус членов прозападного военного блока, это может спровоцировать открытое военное противостояние между РФ и НАТО, чего пока удается избегать.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что три страны публично дезертировали из антироссийского лагеря США.