«ПолитРоссия»: отказ Финляндии от ремонта Сайменского канала – сигнал о вступлении в НАТО

«ПолитРоссия»: отказ Финляндии от ремонта Сайменского канала – сигнал о вступлении в НАТО

Решение Финляндии отказаться от ремонта Сайменского канала может говорить о том, что страна точно вступит в НАТО. Редакция «ПолитРоссии» рассказывает о своих предположениях.

Финские власти намерены приостановить или даже отменить капитальный ремонт Сайменского канала. Об этом сообщило издание Helsingin Sanomat.

Сайменский канал соединяет озеро Сайма в Финляндии и Балтийское море, обеспечивая проход судов. Из 57 километров канала 34 принадлежит России, а 23 – Финляндии. Хельсинки арендует российскую часть, чтобы наиболее экономично переправлять грузы в страны Европы.

И хотя окончательного решения о заморозке капремонта нет, редакция «ПолитРоссии» предполагает, что таким образом власти Финляндии косвенно подтверждают намерение сделать свою страну членом НАТО.

Дело в том, что, как некоторое время назад сообщил «ПолитРоссии» депутат Госдумы РФ Анатолий Вассерман, наша страна может разорвать договор об аренде Финляндией Сайменского канала. Россия может пойти на такой шаг, если Хельсинки объявит о присоединении к Североатлантическому альянсу.

«Обрушится вся договорная база (между РФ и Финляндией – прим.ред.), и последствия этого будут катастрофичными», – высказался Вассерман.
«ПолитРоссия»: отказ Финляндии от ремонта Сайменского канала – сигнал о вступлении в НАТО

Аналогичную точку зрения высказывал и первый зампред международного комитета Госдумы Дмитрий Новиков. Он отметил, что договор об аренде Россия заключала с Финляндией, когда та была нейтральным государством и имела хорошие отношения с нашей страной. Если же Хельсинки вступает на путь антироссийской риторики, то будет вполне естественно пересмотреть существующие договоренности.

Редакция «ПолитРоссии» предполагает, что в финские политики уже приняли решение о присоединении к венному блоку, возглавляемому США. Именно поэтому они и отказались от реконструкции канала, так как понимают, что после вступления в НАТО лишатся доступа к российской части этого водного пути.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Татьяна Монтян высмеяла финские власти из-за планов построить забор на границе с РФ.