Sohu: реакция Индии на закупку российской нефти в США смутила Вашингтон

Sohu: реакция Индии на закупку российской нефти в США смутила Вашингтон

Индия оказалась недовольна тем, что США активно скупают российскую нефть. Об этом сообщает китайское издание Sohu. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

После того, как Запад объявил России экономическую войну, Индия не стала присоединяться к антироссийским санкциям, а наоборот, увеличила импорт энергоносителей из РФ. Действия Нью-Дели вызвали резкую критику в Вашингтоне, который ввел эмбарго на нефтяные поставки из России. При этом американская сторона сначала уговаривала индийских партнеров отказаться от сотрудничества с РФ, а позже перешла к более жесткому давлению, пишут авторы.

«Администрация президента США Джо Байдена неоднократно оказывала давление на Индию, надеясь, что Нью-Дели примкнет к западному лагерю. Похоже, Индии это не понравилось. Чтобы выразить свое отношение, она отказалась принять японский транспортный самолет, который направлялся на Украину с гуманитарной помощью», – говорится в статье.

Однако на этом выяснение отношений не закончилось. Индия оказалась крайне недовольна тем фактом, что сами Соединенные Штаты после сообщений о вводе эмбарго увеличили импорт российской нефти, параллельно упрекая Нью-Дели в торговле с РФ. Реакция индийской общественности на это не заставила себя долго ждать.

«Индийское общество высказывает нелицеприятные слова в адрес США, обнаружив, что Соединенные Штаты импортировали из России больше сырой нефти, чем сама Индия. Такая реакция смутила Белый дом», – сказано в публикации.

Так, индийские СМИ обрушились с критикой на американские власти, которые руководствуются двойными стандартами. О том, что Штаты импортировали больше нефти, чем Индия, сообщает индийское издание Times of India. Как утверждают китайские аналитики, руководство страны тоже крайне недовольно действиями Вашингтона, который продолжает требовать от Нью-Дели прекратить закупку ресурсов, на которые Москва сделала скидку.

«Нью-Дели преисполнен отвращения к тому, что Белый дом оказывает различные виды давления на Индию, чтобы та выбрала сторону между Соединенными Штатами и Россией. Москва начала экспортировать топливо со скидкой. Индия является крупным покупателем, с одной стороны, чтобы показать свою поддержку России, с другой стороны, для получения дешевой нефти», – утверждает Sohu.
Sohu: реакция Индии на закупку российской нефти в США смутила Вашингтон

Авторы также отметили, что США используют в отношениях с индийскими партнерами метод «кнута и пряника». Так, американские власти сначала утверждают, что помогут найти замену российской нефти, а потом намекают, что в Индии есть явные проблемы с соблюдением прав человека. Соответствующее заявление сделал в середине апреля госсекретарь США Энтони Блинкен.

«Нет сомнения, что это на самом деле угроза для Индии (напоминание о нарушении прав человека – прим.ред.). Если Нью-Дели будет настаивать на поддержке России, последствия могут быть очень серьезными. В таких условиях эта страна действительно находится под большим давлением», – подчеркнуто в статье.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение политолога Павла Данилина о том, что Индия может не простить Британии агрессивного давления за ее отношения с Россией.