Запад продолжает верить в возможность дефолта в России

Запад продолжает верить в возможность дефолта в России

Правительство России недавно успешно выплатило купоны по евробондам в долларах, однако риски дефолта еще никуда не исчезли, пишет агентство Bloomberg.

Вся необходимая сумма была переведена Минфином в рамках погашения долга по еврооблигациям. Тем не менее, дефолт может случиться 4 мая, рассказали изданию собственные источники.

Проведение транзакций сейчас усложнено из-за санкций. Отмечается, что средства успели получить для следующего платежа не все клиринговые палаты. При этом, как минимум одна палата признала, что имеет деньги для выплат по еврооблигациям с погашением в 2042 и 2022 годах.

Всего России требуется уплатить 650 млн долларов — купоны и основная сумма долга. Министерство финансов исполнило 29 апреля обязательства в долларах.

По мнению экспертов, Соединенные Штаты разблокировали для РФ возможности проводить долларовые платежи, чтобы Москва исправно исполняла свои обязательства. Как полагают отдельные аналитики, это снижает потенциал финансирования действий на Украине.

«Нелегитимные действия по заморозке части валютных резервов Банка России подводят черту под надежностью так называемых первоклассных активов. По факту и США, и ЕС объявили самый настоящий дефолт по своим обязательствам перед Россией», — комментировал ситуацию с перспективами дефолта президент Владимир Путин.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина ранее подчеркнула, что отвергает возможность дефолта, потому что Минфин обладает достаточными ресурсами.