Бразильский политолог Лейрос раскрыл запретную для западных СМИ тему об Украине

Бразильский политолог Лейрос раскрыл запретную для западных СМИ тему об Украине

Западные журналисты избегают одной опасной темы, которая касается Украины и польской армии. Об этом в статье для портала InfoBrics пишет бразильский политолог Лукас Лейрос. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Пока европейские и американские политики продолжают беспочвенно обвинять Россию в намерении аннексировать какую-либо часть Украины, нынешние реалии показывают, что украинским властям следует опасаться нападения со стороны западного соседа. Как напоминает политолог, Служба внешней разведки РФ сообщила, что власти Польши рассматривают ввод миротворческих сил на территорию Украины. Речь идет о военно-политическом контроле тех территорий, которые раньше входили в состав польского государства.

Как сообщил глава СВР РФ Сергей Нарышкин, поляки будут использовать в качестве аргумента защиту польского населения и наследия от «российской агрессии», а затем инициируют полный военный контроль в этом регионе.

Реакция Варшавы на это сообщение была вполне ожидаема – полное отрицание, отмечает Лейрос. Руководство Польши поспешило опровергнуть предупреждение России, однако заявление официальных лиц страны вызывает некоторые вопросы.

«Варшава не предложила более подробной информации о том, каковы будут реальные стратегические цели Польши с возможной "миротворческой операцией", лишь продолжив уже известную западную речь об "информационной войне” и “распространении фейковых новостей" со стороны России», – говорится в статье.

Лукас Лейрос утверждает: на самом деле информация российских разведчиков носит чрезвычайно важное значение. Польша действительно имеет исторические территориальные притязания на западную Украину. Многие польские города после Второй мировой войны вошли в состав Украинской ССР, включая Львов, который сегодня является важным пунктом военного значения. Также в этом регионе довольно большой процент поляков и людей, исповедующих католическую веру.

Все это указывает на то, что у Варшавы действительно могут быть личные мотивы ввести войска и аннексировать часть Украины. Однако не стоит забывать и о том, что Польша является членом НАТО, которое получит стратегическое преимущество за счет новых территорий.

«В последние годы из-за стабильности отношений между НАТО и Киевом вопрос об исторически польских территориях был практически "забыт". Но в разгар конфликтов и напряженности Польша при поддержке НАТО хочет вернуть эти территории, что имело бы большое геостратегическое значение для военного блока», – утверждает Лейрос.
Бразильский политолог Лейрос раскрыл запретную для западных СМИ тему об Украине

Судя по всему, руководство Альянса действительно рассматривает вариант с вторжением на Украину. Опасным сигналом тому является подозрительное молчание западных СМИ о том, что Польша может ввести свои войска на территорию соседней страны.

«Необходимо также отметить, что западные СМИ избегают комментариев по поводу подобного сценария, хотя это серьезный вопрос с большим риском эскалации украинского конфликта. Видимо, [главным западным] СМИ запрещено говорить о попытках балканизации (процесс распада государства – прим.ред.) Украины, когда речь идет о члене НАТО», – пишет политолог.

Также эксперт обращает внимание, что российские разведчики предоставили максимум информации о подготовке польской армии к возможному маневру. Варшава же ограничилась формальным отрицанием и обвинениями Москвы во лжи. Лукас Лейрос утверждает, что мировому сообществу необходимо повлиять на Польшу, так как ее агрессивные планы могут серьезно усугубить кризис в регионе.

Ранее «ПолитРоссия» писала о признаках скорого ввода польских войск на территорию Украины.