Today: Лавров смутил итальянского министра Моаверо необычной просьбой в Москве

Today: Лавров смутил итальянского министра Моаверо необычной просьбой в Москве

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров смутил необычной просьбой своего итальянского коллегу Энцо Моаверо Миланези. Такой информацией поделился журналист из Италии Альфреде Файета.

Глава российского МИД Сергей Лавров в последние недели оказался в центре внимания мировых СМИ, его заявления касаемо текущей ситуации в мире вызывают бурное обсуждение в прессе. По словам Альфреде Файета, российский дипломат умеет удивлять своих политических оппонентов, и ярким примером тому стал стал визит министра иностранных дел Италии Энцо Моаверо в Москву, который состоялся в октябре 2018 года. Об этом сообщает издание Today. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Все началось с визита в Москву тогдашнего министра иностранных дел Италии Энцо Моаверо. Это был октябрь 2018 года», — отмечает автор итальянского издания.

Как стало известно итальянскому журналисту, после завершения переговоров Лавров вручил главе МИД Италии листок бумаги с текстом на итальянском языке. Его содержание порядком удивило Энцо Моаверо, так как там была описана довольно необычная просьба российской стороны.

Today: Лавров смутил итальянского министра Моаверо необычной просьбой в Москве

В России хотели, чтобы Энцо Моаверо передал сообщение прокурору Милана, который вел весьма резонансное дело в отношении западных энергетических компаний Eni и Shell. Среди фигурантов этого расследования был бывший российский дипломат Эднан Агаев. Российская сторона была убеждена в непричастности Агаева и изложила свою позицию в переданной итальянскому министру записке.

«Российская сторона убеждена, что он не совершал никаких противоправных действий. В связи с этим мы надеемся, что итальянские власти продемонстрируют разумный подход», — гласило сообщение, полученное от Лаврова.

Просьба Лаврова смутила итальянского министра, который не ожидал такого развития ситуации. Энцо Моаверо не знал, что делать с эти письмом, и во избежание какого-либо недопонимания предпочел сохранить его у себя. Он опасался, что передача позиции российского МИД итальянскому прокурору может спровоцировать политический скандал и негативно скажется на его карьере. Письмо в итоге было зарегистрировано в МИД Италии, а затем отправлено в прокуратуру с запросом о предоставлении соответствующей информации.

«Эта совершенно необычная просьба смутила итальянского министра», — сообщил журналист.

Автор Today констатировал, что разбирательство по делу Eni и Shell, фигурантом которого был Агаев, продлилось еще несколько лет. Лишь в 2021 году после долгого судебного разбирательства итальянская прокуратура сняла обвинения с бывшего российского дипломата.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о дипломатическом конфузе главы внешнеполитического ведомства Великобритании Лиз Трасс на переговорах с Сергеем Лавровым.