Quartz: Россия заработает миллиарды благодаря новым санкциям EC

Quartz: Россия заработает миллиарды благодаря новым санкциям EC

Новые санкции Евросоюза принесут России многомиллиардную прибыль. Таким мнением поделился американский журналист Тим Макдоннелл.

Европейский Союз намеревается прекратить импорт сырой нефти из России к концу 2022 году. В настоящий момент члены Евросоюза осуждают детали предстающего российского нефтяного эмбарго. Как считает Тим Макдоннелл, новые санкции Европы способны принести весьма ощутимую пользу для РФ. Об этом сообщает издание Quartz. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«В настоящее время Европа получает четверть всей своей нефть из России», — рассказал автор американского издания.

Тим Макдоннелл считает, что европейское нефтяной эмбарго будет иметь довольно неожиданные последствия для России. В обозримом будущем оно даже принесет существенную прибыль, так как запрет на поставки российских энергоносителей в Европу приведет к резкому росту цен на нефть. Таким образом, РФ сможет не только компенсировать свои потери из-за падения объемов продаж, но и даже увеличить свои прибыль. Даже при падении продаж в ЕС Россия может получить 180 миллиардов долларов от экспорта нефти в 2022 году, что на 45 % больше, чем в прошлом году.

Quartz: Россия заработает миллиарды благодаря новым санкциям EC

Другими победителями станут Индия и Китай, которые уже ведут переговоры с Россией о скидках на импорт сырой нефти. Они намереваются заключить контракты на поставки крупных партий российских энергоносителей до того, как мировые цены на энергию еще больше взлетят.

«Запрет ЕС на российскую нефть может принести пользу РФ», — сообщает Тим Макдоннелл.

Также существует вероятность того, что США и EC будут угрожать введением вторичных санкций в отношении покупателей российской нефти. Аналогичным образом они поступали с Ираном и Венесуэлой. Однако в случае с Россией далеко не факт, что эти меры сработают.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о сомнениях британских СМИ насчет эффективности новых антироссийских санкций Евросоюза.