19FortyFive: Украине грозят проблемы из-за действий «Ростова-на-Дону» в Черном море

19FortyFive: Украине грозят проблемы из-за действий «Ростова-на-Дону» в Черном море

Российская подводная лодка «Ростов-на-Дону» представляет огромную угрозу украинским войскам. Таким мнением поделился бывший офицер армии США Брент М. Иствуд.

В начале текущего года российская дизель-электрическая подводная лодка проекта 636.3 «Ростов-на-Дону» прошла через пролив Дарданеллы и вошла в Черное море. По оценкам Брента М. Иствуда, субмарины данного типа станут серьезной проблемой для Украины. Об этом сообщает издание 19FortyFive. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Бесшумные и улучшенные подводные лодки России класса “Кило” (проект 636 по классификации НАТО) патрулируют Черное море, неся смертоносные крылатые ракеты “Калибр”, которые они уже использовали для нанесения ударов по целям на Украине», — рассказал эксперт из США.

Брент М. Иствуд констатировал, что отличительной особенностью российских подлодок проекта 636.3 является их малозаметность. Они по праву считаются одними из самых тихих субмарин в мире. К примеру, «Ростов-на-Дону» способен незаметно подойти к побережью Украины, нанести удар и, оставаясь незамеченным, уйти оттуда.

19FortyFive: Украине грозят проблемы из-за действий «Ростова-на-Дону» в Черном море

Подводные лодки проекта 636.3 комплектуются неядерными дизель-электрическими силовыми установками, и это довольно необычно. Дело в том, что последняя дизель-электрическая субмарина США вышла из эксплуатации более 30 лет назад, а Россия до сих пор не только эксплуатирует подлодки такого типа, но и превратила их в одни из самых тихих кораблей в мире. Добиться этого удалось благодаря применению довольно любопытных технических решений.

«Двигательная установка размещена в стороне от корпуса, что снижает уровень шума. Корабль также имеет резиноподобное покрытие для уменьшения громкости», — сообщил автор 19FortyFive.

Главное предназначение субмарины «Ростов-на-Дону» и ее одноклассников — борьба с подводными лодками противника и ликвидация надводных кораблей. Их крылатые ракеты также позволяют атаковать наземные объекты.

«Это одни из самых тихих подводных лодок в мире. Ожидайте, что они будут играть важную роль в Черном море, запуская крылатые ракеты “Калибр” в подводном положении. Украина ничего не может сделать, чтобы остановить их», — высказал мнение Брент М. Иствуд.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о проекте подводных лодок пятого поколения «Хаски», который стал большой загадкой для США.