Политолог Миронов: европейцы будут страдать и покупать российскую нефть

Политолог Миронов: европейцы будут страдать и покупать российскую нефть

Послы стран ЕС сегодня, 5 мая, снова попытаются согласовать эмбарго на российскую нефть. Вчера им не удалось прийти к общему знаменателю по данному вопросу. Политолог Григорий Миронов в беседе с «ПолитРоссией» выразил мнение, что новый пакет антироссийских санкций может вызвать небывалый политический кризис внутри Евросоюза.

Послы стран Евросоюза не достигли соглашения по эмбарго на российскую нефть на переговорах вчера, 4 мая. Как пишут западные СМИ со ссылкой на свои источники в Брюсселе, против ограничений на поставку черного золота из РФ высказались Болгария, Венгрия, Словакия и Чехия. Сегодня европейские дипломаты вновь попытаются согласовать новые санкции против РФ. Они намерены утвердить новый пакет ограничений до 9 мая.

Политолог, публицист, кандидат исторических наук Григорий Миронов в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что эмбарго на российскую нефть может вызвать мощный политический кризис внутри ЕС. Многие страны-члены Союза отказываются подчиняться Брюсселю в вопросе эмбарго на энергоресурсы из РФ. Например, глава венгерского МИД заявил, что Будапешт не может поддержать новый пакет антироссийских санкций ЕС, так как тогда экономика его страны разрушится. У многих государств такая же ситуация, напомнил аналитик.

«Европейцы сами стреляют себе в ногу решениями по эмбарго на российскую нефть. Конечно, она нужна странам Евросоюза. Понятно, что от новых санкций пострадают прежде всего сами жители европейских государств», – заметил эксперт.

Григорий Миронов добавил: вопрос эмбарго на российскую нефть в ЕС лоббируют проамериканские политики и чиновники. Именно вашингтонский истеблишмент давит на союзников в Старом свете и принуждает их вводить все новые и новые санкции в отношении Москвы.

«Обычным европейцам остается только молча наблюдать, как их политическая элита, выполняющая приказы Вашингтона, сдает национальные интересы и заставляет раскошеливаться граждан», – сказал собеседник «ПолитРоссии».

Чтобы удовлетворить требования Вашингтона, Брюссель хочет запретить ввоз нефти из РФ на танкерах. При этом санкции, вероятно, не затронут поставки российского черного золота по трубопроводам. То есть ЕС продолжит покупать энергоресурсы из России, так как не сможет без них обойтись – альтернативы нет, – просто для европейцев теперь это будет дороже.

«Видимо, это сейчас такая участь европейцев – страдать и платить за американцев», – добавил Григорий Миронов.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Госдеп США применил против России и Китая тактику «поймай вора».