The Spectator: позиция Венгрии по антироссийским санкциям вызвала панику в Брюсселе

The Spectator: позиция Венгрии по антироссийским санкциям вызвала панику в Брюсселе

Заявление представителей Венгрии насчет российских энергоносителей вызвало панику в EC. Такой информацией поделился британский журналист Уильям Наттрасс.

Евросоюз обсуждает новый пакет санкций против России, в рамках которого планируется ввести эмбарго на поставки российской нефти. Однако далеко не все члены EC готовы поддержать подобный шаг, и в их числе оказалась Венгрия. По словам Уильяма Наттрасса, Брюссель начал паниковать из-за позиции Будапешта по антироссийским санкциям. Об этом сообщает издание The Spectator. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Ходили слухи, что Венгрии может быть разрешено продолжать покупать российскую нефть на год дольше, чем другим государствам-членам, чтобы она не наложила вето на новый пакет санкций блока, но Золтан Ковач (официальный представитель венгерского правительства) быстро отверг эту идею», — рассказал автор The Spectator.

Золтан Ковач заявил, что позиция Венгрии в отношении нефтегазовых санкций против России остается неизменной: страна их не поддерживает. По данным Уильяма Наттрасса, после этих слов в Брюсселе, где ведется обсуждение новых ограничений против РФ, началась паника.

The Spectator: позиция Венгрии по антироссийским санкциям вызвала панику в Брюсселе

Помимо Венгрии сомнения насчет необходимости нефтегазовых антироссийских санкций высказывают представители Германии и Словакии. Однако именно Будапешт наиболее активно выступает против запрета российских энергоносителей. Он отказывается идти даже на частичные уступки руководству EC по этому вопросу.

«Венгрия торпедирует санкции EC против России», — констатировал британский журналист.

Дело дошло до того, что в ситуацию вмешалась Украина. После очередного отказа Венгрии поддерживать антироссийские санкции секретарь СНБО Алексей Данилов обвинил Будапешт в намерении взять под контроль часть украинских земель. Это заявление было настолько странным, что вызвало недоумение даже среди украинского дипломатического сообщества.

Венгрия настаивает на том, что она против отключения российской энергии, потому что это физически невозможно. Министр иностранных дел Петер Сийярто заявил, что не существует альтернативных маршрутов доставки энергоносителей, которые позволили бы заменить топливо из РФ. Руководство венгерского государства призналось, что будет делать все возможное, чтобы оградить своих граждан от негативных последствий украинского кризиса.

«Это заметно отличается от позиции других стран Центральной Европы, где поощряются как большие, так и малые жертвы для Украины. Вот лишь один пример: в конце апреля выяснилось, что муниципалитет под Прагой отдает предпочтение украинским детям, а не чешским, в ходе распределения мест в начальных школах», — сообщил обозреватель британского издания.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о сомнениях британских СМИ насчет эффективности санкций EC против РФ.