Sina: Путин не боится провести две важные встречи на саммите G20

Sina: Путин не боится провести две важные встречи на саммите G20

Владимир Путин не боится посетить саммит «Большой двадцатки» и провести там две важные встречи. Об этом написало китайское издание Sina. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Интрига саммита G20

Осенью этого года на Бали пройдет саммит G20 – именно Индонезия сейчас председательствует в «Группе двадцати». США пытались уговорить индонезийские власти не приглашать на съезд президента РФ Владимира Путина, а вместо него позвать украинского главу Владимира Зеленского.

Индонезия не согласилась с первым требованием, и российский президент был приглашен на мероприятие. Однако, судя по всему, Вашингтону удалось настоять на втором требовании, и Зеленский получил приглашение от президента Индонезии Джоко Видодо, хотя Украина и не входит в «Большую двадцатку».

Sina: Путин не боится провести две важные встречи на саммите G20

Однако вся эта ситуация ставит два интересных вопроса, являющихся важнейшей интригой саммита G20: встретится ли Путин на саммите с Зеленским, а также будут ли переговоры с главой Белого дома Джо Байденом?

Переговоры с Зеленским

Если и президент России, и лидер Украины примут приглашения и посетят Бали, то, разумеется, они так или иначе пересекутся на саммите. Однако неизвестно, проведут ли они встречу, и будет ли она двусторонней или пройдет в многостороннем формате.

«Все зависит от того, как будет развиваться российско-украинский кризис в ближайшие месяцы», – считают авторы Sina.

По их мнению, если Москва и Киев перейдут к переговорам на уровне делегаций, то и встреча Путина с Зеленским вполне вероятна. Если же ситуация к осени усугубится, тогда вряд ли лидеры России и Украины пожмут друг другу руки.

«Где вообще будет Зеленский в ноябре этого года? Будет ли он по-прежнему руководить Украиной, по большому счету, неизвестно», – пишут аналитики из КНР.
Sina: Путин не боится провести две важные встречи на саммите G20

На данный момент Зеленский вообще не подтвердил, что он примет приглашение и посетит саммит G20. Китайские эксперты считают, что украинский президент, возможно, ждет соответствующих указаний из США, а за океаном пока и сами не определились с решением.

Переговоры с Байденом

В США, судя по всему, нет точного решения относительно визита на G20 не только Зеленского, но и самого Байдена. Дело в том, что ранее глава Белого дома угрожал, что не будет участвовать в съезде, если на мероприятие пригласят Путина. Очевидно, что таким образом Вашингтон планировал надавить на Индонезию, заставив ее не приглашать Путина, однако этот план не увенчался успехом.

«Как насчет Байдена? Смущен он или не смущен?» – с иронией спрашивают китайские аналитики.

Байдену предстоит нелегкий выбор: либо он не сдержит свое слово, либо ему придется прикусить язык – и тогда на саммите будут присутствовать и он, и Владимир Путин. В последнем случае не исключено, что они встретятся и даже поговорят хотя бы на полях, что будет неловко для американского лидера.

Sina: Путин не боится провести две важные встречи на саммите G20

Однако если Байден проигнорирует сбор «Большой двадцатки», то окажется в еще более неудобном положении. G20 создавалась, чтобы собрать вместе крупные экономики мира и несколько мощных развивающихся стран. Соединенные Штаты находятся на грани краха и нуждаются в партнерстве с растущими экономиками. И если США хотели помешать России принять участие в саммите, то они не учли, что у других стран может быть иной взгляд на ситуацию.

«Если американские лидеры будут отсутствовать на саммите G20 в Индонезии в этом году, то для Соединенных Штатов произойдет особенно неприятная ситуация: Китай и Россия появятся на съезде, а голос США станет слабее, чем когда-либо. Разве это то, чего добивался Байден?» – задаются вопросом авторы Sina.

Путин ничего не боится

Sina: Путин не боится провести две важные встречи на саммите G20

Пока Зеленский ждет указаний из Вашингтона, а в Белом доме ломают голову, как поступить, российский лидер выглядит достаточно уверенно. Он получил приглашение – и, если надо будет, встретится и с Байденом, и с Зеленским, и с другими антироссийски настроенными политиками, такими как Борис Джонсон, Эммануэль Макрон, Олаф Шольц и Фумио Кисида. Китайские эксперты уверены, что глава России найдет, что сказать всем этим деятелям.

«Видно, что Путин ничего не боится, поэтому готов отправиться в Индонезию», – подводят итог авторы Sina.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Москва при помощи Китая надавила на три болевые точки США.