Глава Еврокомиссии фон дер Ляйен: санкции против России открывают новую главу в истории ЕС

Глава Еврокомиссии фон дер Ляйен: санкции против России открывают новую главу в истории ЕС

Санкции ЕС против России открыли новую главу в европейской истории, когда экономическая мощь борется с военной силой, заявила председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. На ее слова обратили внимание журналисты турецкого агентства Anadolu. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Выступая на церемонии Cercle d'Economia в Барселоне, где она получила Европейскую строительную премию, Урсула фон дер Ляйен сказала, что Россия мобилизовала свои вооруженные силы, тогда как Запад мобилизовал свою «уникальную экономическую мощь». При этом глава ЕК не стала упоминать о поставках оружия на Украину, которыми активно занимается и США, и многие европейские страны.

По словам фон дер Ляйен, страны коллективного Запада хотят жить в мире, поэтому якобы прибегают лишь к экономическим методам, чтобы противостоять «агрессивной России».

«В конечном счете, это также для нашей демократии, нашей свободы следовать верховенству закона и отвергать право на силу, нашего желания жить в мире, на континенте, наконец, объединенном», – добавила она, опять не став говорить о поставках вооружений.

По мнению фон дер Ляйен, действия стран Европы открыли новую главу в истории ЕС, «поставив экономическую мощь для противодействия военной силе». Таким образом, подчеркнула глава ЕК, удалось защитить «заветные европейские ценности».

Глава Еврокомиссии фон дер Ляйен: санкции против России открывают новую главу в истории ЕС

Тем временем не все страны Евросоюза согласны с такой постановкой вопроса. Венгрия, Словакия и Чехия, которые сильно зависят от российского ископаемого топлива, не согласны вводить шестой пакет санкций против России, который подразумевает отказ от поставок нефти из РФ. Впрочем, мнение несогласных в «демократическом» союзе учитывать не хотят.

Как отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин, европейское единство терпит крах, а единственным способом для многих стран сохранить свой суверенитет является выход из Евросоюза. Аналогичного мнения придерживается и политолог Антон Бредихин. В комментарии «ПолитРоссии» он сообщил, что члены ЕС могут выйти из объединения и присоединиться к Евразийскому экономическому союзу. Тогда, по мнению Бредихина, концепция Владимира Путина о большой Европе от Лиссабона до Владивостока станет вполне реализуема.