Западные спецслужбы могли передать СБУ доступ к аккаунтам россиян в соцсетях

Западные спецслужбы могли передать СБУ доступ к аккаунтам россиян в соцсетях

СБУ обратились к западным коллегам с просьбой предоставить доступ к российским аккаунтам в американских соцсетях. И, судя по всему, Запад выполнил просьбу Киева. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает о ситуации.

Как стало известно «ПолитРоссии», во вторник, 3 мая, связанный с хакерской группировкой «Берегини» Telegram-канал Джокер ДНР сообщил занимательную информацию. Служба безопасности Украины передала спецслужбам США списки аккаунтов в Twitter и в соцсетях запрещенной в РФ компании Meta*. Все страницы принадлежат россиянам или гражданам ЛДНР, и все они чиновники или лидеры общественного мнения. Киевский режим попросил Вашингтон предоставить ему доступ к этим страницам.

«Не заблокировать, а именно предоставить доступ. Если увидите массовую поддержку украинских клоунов в этих соцсетях со стороны указанных категорий пользователей, значит, им удалось», – говорится в материале.
Западные спецслужбы могли передать СБУ доступ к аккаунтам россиян в соцсетях

Сегодня, 6 мая, в верифицированном аккаунте генконсульства России в Эдинбурге в Instagram** (соцсеть запрещенной в РФ компании Meta) был опубликован пост, в котором якобы генконсул Андрей Яковлев осудил спецоперацию России по демилитаризации и денацификации Украины. Примечательно, что до этой публикации последний пост в аккаунте генконсульства России в Эдинбурге был опубликован в сентябре 2019 года.

Вскоре представители дипведомства подтвердили, что их аккаунт взломали. Дипломаты в интервью российским СМИ сообщили: страница подверглась атаке неизвестных, а генконсул Яковлев подобных заявлений не делал. В настоящее время аккаунт консульства закрыт.

С учетом всего вышесказанного становится очевидно: фейковую публикацию от имени российских дипломатов могли разместить сотрудники СБУ. Доступ к аккаунтам в американских соцсетях им, вероятно, передали спецслужбы США в рамках информационной войны, которую Запад развернул против России. Поэтому не исключено, что в скором времени в Сети появится еще не один антироссийский провокационный пост подобного характера.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Зеленский пожаловался на нежелание РФ завершать спецоперацию на Украине.

  • * - запрещенная в РФ экстремистская организация
  • ** - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ