Sohu: российские войска застигли США врасплох, начав применять «короля бомб» против ВСУ

Sohu: российские войска застигли США врасплох, начав применять «короля бомб» против ВСУ

ВКС РФ начали применять против ВСУ «короля бомб» – фугасную бомбу свободного падения ФАБ. Действия российский военных застигли врасплох не только киевский режим, но и его кураторов в США. Об этом пишет китайское издание Sohu. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Как отметило Sohu, российские военные начали применять против украинских боевиков, окопавшихся в Донбассе, мощнейшую фугасную авиационную бомбу – ФАБ-3000-М46. Этот снаряд предназначен для «выковыривания» противника из подземных вооружений, ударов по промышленным объектам.

«ФАБ – не новое оружие. Москва использовала эти бомбы не в одном военном конфликте, и они успели завоевать себе титул "короля бомб"», – пишет издание.

Китайский портал отметил, что ФАБ применялись советскими войсками во время Второй мировой войны. Эта авиабомба позволяла эффективно зачищать бетонные укрепления фашистских войск.

«Советские солдаты, которые заходили в зачищенный ФАБ район боевых действий, находили сотни тел противников. Но рядом с эпицентром взрыва всегда пустота, ведь из-за высокой температуры и давления газа при взрыве мощной фугасной бомбы тела фактически испарялись», – говорится в публикации.

Sohu считает, что никто не ожидал от России использования ФАБ. В 1989 году, когда скончался создатель этой авиабомбы, Нисон Гельперин, СССР переживал перестройку. Тогда руководство Минобороны Советского Союза решило опечатать всех «королей бомб», и их дальнейшая судьба была неизвестной. И теперь, когда ФАБ-3000 начали применяться против украинских националистов и боевиков, они застигли врасплох военачальников ВСУ и США.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что экс-сотрудник Белого дома Робертс раскрыл парадокс вступления Финляндии в НАТО.