Baijiahao: США получили пощечину, пытаясь выкинуть Россию из ОПЕК+

Baijiahao: США получили пощечину, пытаясь выкинуть Россию из ОПЕК+

США хотели выкинуть Россию из ОПЕК+, но получили пощечину от стран-членов организации. Об этом написало китайское издание Baijiahao. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Чтобы закрепить собственную мировую гегемонию, Соединенные Штаты использовали почти всю свою мощь для санкций против России. Вашингтон не только оказал Украине военную поддержку, но и манипулировал общественным мнением относительно России. Намереваясь обрушить российскую экономику, США заморозили российские валютные резервы, ввели эмбарго на импорт природных ресурсов из РФ и оказали давление на другие страны, чтобы они поступили так же. Кроме того, США замыслили исключить Россию из всех международных организаций – и во многом им это удалось. Однако попытка разорвать связи Москвы с ОПЕК провалилась.

«Соединенные Штаты оказали давление на государства-члены ОПЕК, такие как Саудовская Аравия, чтобы они “урезали” российские энергоносители и выгнали Россию из ОПЕК+. Однако 13 государств-членов ОПЕК явно закрыли глаза на это требование, и политическим попыткам США было не суждено увенчаться успехом», – пишут авторы Baijiahao.

В ОПЕК входит тринадцать стран: Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон, Ирак, Иран, Конго, Кувейт, Ливия, ОАЭ, Нигерия, Саудовская Аравия и Экваториальная Гвинея. Еще десять государств состоят в объединении ОПЕК+: Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, Судан и Южный Судан. Все они заинтересованы в сотрудничестве и не собираются политизировать деятельность организации.

Baijiahao: США получили пощечину, пытаясь выкинуть Россию из ОПЕК+

Это подтвердил министр энергетики Саудовской Аравии, который еще в конце марта дал понять, что ни ОПЕК, ни ОПЕК+ не будут участвовать в эпопее со вводом санкций, а государства-члены откажутся от политических разногласий ради общего блага.

Авторы китайского издания напоминают, что даже во время войны в Персидском заливе, когда Ирак направил войска в Саудовскую Аравию, это не повлияло на нефтяное сотрудничество государств-членов. Нет причин для того, чтобы сегодня ситуация сложилась как-то иначе. И хотя Запад хочет, чтобы ОПЕК ввела санкции против России и исключила страну из ОПЕК+, но позиция объединения нефтедобывающих стран осталась непоколебимой.

«Будь то ядро организации, энергетическая взаимодополняемость или регулирование цен на нефть, Россия является неотъемлемой частью организации, поэтому все государства-члены ОПЕК единодушно поддерживают пребывание России в этом союзе. Это сильная пощечина Соединенным Штатам», – подводят итог китайские аналитики.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что США могут готовить на Украине ядерную провокацию, чтобы обвинить РФ.