Франция нашла альтернативу поставкам российского газа

Франция нашла альтернативу поставкам российского газа

Британское издание The Independent сообщает о стремлении Франции заменить газ из России биометаном.

Париж может до 2030 года заместить ввозимый российский природный газ биометаном, который получают из сельскохозяйственных отходов.

Журналисты отмечают, что фермеры Франции «поддержали» ЕС «в борьбе» за «освобождение от российского газа». Все чаще по стране запускают малые предприятия для получения биологического топлива.

Биогазовая ассоциация Европы полагает, что Евросоюз мог бы быстро увеличить производство биогаза, чтобы впоследствии заполнить им трубопроводы.

«В самое ближайшее время небольшие сельские газовые станции, которые питают сотни или тысячи близлежащих хозяйств, едва ли вытеснят огромные потоки российского газа — он подается на заводы, предприятия и в живые массивы», — тем временем признают авторы статьи.

Биометан в прошлом году смог закрыть 1% потребностей Франции в газе. Некоторые эксперты считают, что в 2022 году доля сырья вырастет до 2%, а к 2030 году сможет покрыть 20% потребления.

«Биогаз для производства электричества дороже солнечной и ветровой энергии, и так будет всегда», — в то же время напоминает представитель биогазовой ассоциации Германии Андреа Хорбельт.

Биологический газ является топливом, которое получают с помощью метанового или водородного брожения биомассы. Предложения по его использованию вместо российского сырья также озвучивали ранее в Чехии.