The Mainichi: турне Кисиды по Юго-Восточной Азии навредило антироссийской политике США

The Mainichi: турне Кисиды по Юго-Восточной Азии навредило антироссийской политике США

Поездка премьер-министра Японии в страны Юго-Восточной Азии навредила антироссийской политике США. Об этом сообщает японское издание The Mainichi. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Японский премьер-министр Фумио Кисида вернулся из турне по пяти странам Юго-Восточной Азии и Европы. Во время восьмидневной поездки он посетил Индонезию, Вьетнам и Таиланд, после чего отправился в Италию и Великобританию.

Основной темой переговоров стал украинский кризис. Так, главы трех азиатских государств согласились, что необходимо соблюдать нормы международного права и делать упор на дипломатию. Однако на совместной пресс-конференции с Фумио Кисидой лидеры этих государств отказались осудить Россию, сохраняя нейтралитет в этом вопросе.

Как отмечают авторы, публичное нежелание поддерживать антироссийскую риторику нанесло серьезный урон западной политике.

«Лидеры государств (Индонезии, Вьетнама и Таиланда – прим.ред.) не стали осуждать Россию во время совместных пресс-конференций, в результате чего разница во взглядах с Японией, Соединенными Штатами и европейскими странами резко возросла, – говорится в статье. – Государства Юго-Восточной Азии традиционно поддерживали всенаправленную дипломатию, и многие из этих держав придают большое значение своим отношениям не только с Японией и США, но также с Китаем и Россией».
The Mainichi: турне Кисиды по Юго-Восточной Азии навредило антироссийской политике США

Аналитики обращают внимание, что значительная часть стран Юго-Восточной Азии изначально отказалась поддерживать агрессивные действия Соединенных Штатов по отношению к РФ. К примеру, когда Япония и другие участники Большой семерки поддержали экономические санкции против России, Сингапур был единственной державой в Юго-Восточной Азии, которая присоединилась к этим ограничениям.

Такая слабая поддержка западной политики в этом регионе объясняется тем, что Россия, как и Китай, имеют там значительное влияние. Москва и Пекин уже давно наладили торговлю с государствами Юго-Восточной Азии. К примеру, большая часть оружия Вьетнама производится и завозится из России.

Крепкая связь этих стран с РФ является серьезной помехой для Вашингтона и его союзников, которые пытаются изолировать Москву на международной арене путем исключения России из всех международных мероприятий, проводимых на Западе.

«В этом году в Юго-Восточной Азии пройдет ряд международных конференций, и главный вопрос заключается в том, будет ли допущена Россия к участию в этих встречах. Индонезия будет председательствовать на саммите G20, а Таиланд будет принимать конференцию форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества», – подчеркнуто в публикации.

Ранее «ПолитРоссия» писала о резком ответе Индонезии на попытки США исключить Россию из G20.