EurAsian Times: Германия и Франция нанесли США удар в спину в украинском кризисе

EurAsian Times: Германия и Франция нанесли США удар в спину в украинском кризисе

Германия и Франция вели двойную игру в украинском кризисе. Об этом пишет издание EurAsian Times. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Обострившийся в феврале этого года кризис на Украине стал настоящим потрясением для стран Евросоюза, утверждают авторы. Несмотря на то, что ЕС еще в декабре прошлого года выделял на нужды ВСУ 31 миллион евро, в конце февраля этого года Киеву передали 500 миллионов евро из Европейского фонда мира. Однако этих денег не хватило, поэтому 23 марта Европарламент принял решение потратить из фонда еще 500 миллионов на поставки оружия, но даже этого, видимо, оказалось мало.

«Вся финансовая помощь, похоже, довольно быстро выдохлась из-за интенсивности военной операции, к которой НАТО и ЕС не были готовы», – говорится в статье.

Именно поэтому президент США Джо Байден на саммите НАТО в марте пообещал Украине увеличить военную помощь. Кроме того, Штаты стараются скоординировать поставки оружия вместе со своими союзниками по Альянсу. Так, основное внимание в военном блоке стали уделять возможностям России, которые она может реализовать при освобождении Донбасса. Отталкиваясь от этих данных, члены Альянса будут поставлять вооружение украинской армии, полагают аналитики.

Вместе с тем недавно всплыли крайне неудобные для многих стран Европы факты. Как оказалось, некоторые страны ЕС продавали России оружие на протяжении всего украинского кризиса. Дело в том, что с возвращением Крыма в состав РФ Евросоюз присоединился к американским санкциям и ввел запрет на торговлю с Москвой оружием и связанных с ним материалов.

EurAsian Times: Германия и Франция нанесли США удар в спину в украинском кризисе

Суммарный объем экспорта военных компонентов из ЕС составил 346 миллионов евро с 2015 по 2020 год, как выяснило издание Investigate Europe. Причем главными экспортерами оказались крупнейшие страны Евросоюза – Германия и Франция.

«Получается, Франция и Германия ведут двойную игру в украинском кризисе? Это удар в спину США?» – недоумевают авторы.

Известно, что в торговлю вооружением и оборудованием двойного назначения были вовлечены Франции, Германия, Италия, Австрия, Болгария, Чехия, Хорватия, Финляндия, Словакия и Испания.

«Эти страны использовали лазейку в санкциях ЕС, чтобы продолжить экспорт. Они использовали исключения для договоров, заключенных до 1 августа 2014 года, или связанных с ними соглашений», – пояснили аналитики.

Так, Париж продал Москве военную технику на сумму 152 миллиона евро, включая компоненты для самолетов и транспортные средства, тепловизионные камеры для танков, навигационные системы и инфракрасные детекторы для вертолетов. Германия, как отмечает издание, экспортировала в Россию аналогичное оборудование на сумму 122 миллиона евро.

Поставки из Италии были несколько меньше: винтовки, пистолеты, боеприпасы – все на сумму в 22,5 миллиона евро. Известно, что это оружие предназначалось для отправки на гражданский оружейный рынок.

Как утверждают эксперты, Евросоюзу крайне сложно отказаться от выгодного российского рынка ради поддержания санкционной политики.

«Как и в случае с энергоносителями, экспорт вооружений находится в запутанных цепочках поставок, которые вытеснить не так-то просто», – сказано в публикации.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как союзники США в Персидском заливе начали помогать России.