Forbes: США могли передать Украине оружие для удара по Крымскому мосту

Forbes: США могли передать Украине оружие для удара по Крымскому мосту

Украина угрожает стратегическому значимому для России мосту через Керченский пролив. Такими данными поделился западный военный эксперт Дэвид Хэмблинг.

Мост через Керченский пролив, соединяющий Россию с Крымом, чрезвычайно важен как со стратегической, так и политической точек зрения. Некоторое время назад начали появляться разговоры о намерениях Украины нанести удар по протянувшемуся на более чем 15 км Крымскому мосту. По словам Дэвида Хэмблинга, ВСУ будет крайне сложно причинить хоть какой-то существенный урон данному объекту. Об этом сообщает издание Forbes. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Украина угрожает жизненно важному мосту России в Крыму», — отмечает аналитик американского издания.

Автор Forbes констатировал, что опоры Крымского моста представляют собой массивные бетонные и стальные конструкции и они способны выдержать прямое попадание из мощного оружия. К примеру, американские военные в ходе своей военной кампании в Ираке использовали против подобных конструкций 2000-фунтовые (900 кг) авиационные боеприпасы, и далеко не всегда это давало результат.

«Я думал, что мосты будет довольно легко выбить с помощью PGMs (высокоточных управляемых боеприпасов), пока я не попробовал это сделать. Мы атаковали мост и получили несколько попаданий, а затем обнаружили — святая скумбрия! (аналог фразы "черт возьми" — прим.ред.) — мост все еще стоял», — рассказал офицер ВВС США Дейв Джачетти.
Forbes: США могли передать Украине оружие для удара по Крымскому мосту

Использованный американскими военными способ борьбы с мостами недоступен Украине. Ее ВВС понесли тяжелые потери, и на сегодняшний день основная ставка в воздухе делается на беспилотники Bayraktar TB2. Однако последние слишком легкие, их боевых возможностей недостаточно для проведения столь сложных операций, как атака на Крымский мост.

«Но есть и другие средства, кроме авиации. И Украина теперь может обладать ими», — заявил Дэвид Хэмблинг.

Еще в апреле пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби обратил внимание на то, что один из пакетов военной помощи Украине будет включать в себя ряд беспилотных кораблей. Чиновник отказался раскрыть подробности об этих боевых системах, сказав лишь то, что это беспилотный надводный корабль (БСК), который можно использовать для самых разных целей.

Эксперт Forbes полагает, что США могли передать Украине беспилотные корабли-камикадзе, которые могут быть задействованы в атаке на Крымский мост. Однако решится ли Киев на удар по столь важному объекту — большой вопрос. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков уже предупредил, что атака на мост повлечет за собой суровое возмездие.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о проблемах Украины из-за действий в Черном море российской подлодки «Ростов-на-Дону».