The New York Times: Россия огорчила Запад плохими новостями с мировых рынков

The New York Times: Россия огорчила Запад плохими новостями с мировых рынков

Запад получил довольно плохие новости из России, которая продолжает вести активную международную торговлю. Об этом сообщили западные журналисты Джек Никас и Андре Спигариоль.

Западные страны ввели в отношении РФ несколько пакетов санкций, нацеленных на российскую экономику. Ожидалось, что рестрикции существенно ограничат способность российского государства экспортировать свои товары и сырье на международные рынки, но реальность оказалась несколько иной. По словам Джек Никаса и Андре Спигариоля, Бразилия нашла способ импортировать российские удобрения, и это стало довольно неприятной новостью для Запада. Такие данные приводит издание The New York Times. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«В Бразилию прибыли сотни тонн российских удобрений и еще больше — на подходе», — отмечают эксперты американского издания.

Авторы The New York Times отметили, что Бразилия импортирует из РФ четверть всех потребляемых ее фермерами удобрений. И хоть западные санкций не запрещают этой стране покупать товары из России, однако из-за действующих ограничений в отношении российских банков и логистических препятствий, продолжить это делать оказалось довольно сложно.

The New York Times: Россия огорчила Запад плохими новостями с мировых рынков

Однако покупателям российских удобрений удалось найти способ продолжить импортировать столь важное для сельского хозяйства сырье. Аналитики полагают, что возобновление поставок удобрений в Бразилию является хорошей новостью для продовольственной безопасности человечества и плохой для Запада.

«Поставки являются хорошей новостью для глобальных запасов продовольствия и цен, но плохой для стратегии Запада по экономической изоляции России», — констатируют журналисты The New York Times.

Западные санкции заморозили часть финансовых активов России, однако США и их союзники так и не смогли лишить РФ возможности пополнять свой бюджет за счет торговой активности на мировых рынках. Самый яркий тому пример — нефть и газ. Многие страны, включая европейские государства, продолжают покупать российское топливо. Удобрения не стали исключением.

Покупатели удобрений из Бразилии переключились на сотрудничество с не попавшими под санкции российскими банками, такими как «Газпромбанк». В качестве посредников для своих сделок они привлекли Citigroup, с его помощью они пытаются избежать потенциальных ловушек со стороны Министерства финансов США. Помимо этого, были найдены перевозчики, готовые сотрудничать с РФ. В итоге за последние несколько недель Бразилия приобрела тысячи тонн калийных удобрений.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о панике в Брюсселе из-за новых санкций против РФ.