Baijiahao: в России появилась новая коннотация фразы «День Победы»

Baijiahao: в России появилась новая коннотация фразы «День Победы»

Словосочетание «День Победы» в этом году приобрело в России новые смыслы. Об этом пишет китайское издание Baijiahao. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Россия всегда предавала особенное значение парадам Победы, проходящим 9 Мая, однако в этом году праздничное шествие имеет для страны особое значение. Дело в происходящих на Украине событиях – из-за них парад Победы приобрел для России новые смыслы.

Baijiahao: в России появилась новая коннотация фразы «День Победы»

Прежде всего, в этом году военный парад – это демонстрация силы, имеющая важное значение. Как отмечают китайские эксперты, многие западные аналитики сейчас говорят о том, что военная мощь России якобы не так сильна, как предполагалось.

«С помощью этого парада на Красной площади Путин намерен показать отличные возможности российской армии», – полагают авторы Baijiahao.

Кроме того, в нынешнем году расширилась коннотация фразы «День Победы». Если изначально под этим словосочетанием россияне понимали только победу над гитлеровской Германией, то в контексте сегодняшних событий на Украине эти слова, бесспорно, приобрели еще один важный смысл.

«Конфликт между Россией и Украиной кажется конфликтом между двумя странами, но на более глубоком уровне это Россия, сражающаяся против США и Запада. Ведь корень сегодняшних событий лежит в неоднократном и планомерном расширении НАТО на восток», – пишут китайские эксперты.
Baijiahao: в России появилась новая коннотация фразы «День Победы»

По их мнению, вторжение нацистской Германии в Россию тоже в какой-то степени можно рассматривать как вторжение Запада в Россию. И сейчас празднование Дня Победы рассматривается с той точки зрения, что, поскольку 77 лет назад СССР смог победить Германию, то и сейчас Россия способна одержать победу над Западом.

«Поэтому громкое празднование Дня Победы символизирует что Россия обладает способностью и уверенностью в достижении окончательной победы», – подводят итог китайские аналитики.

И тот факт, что в этом году на параде Победы не было ни одного иностранного высокопоставленного гостя, хотя обычно многие из них посещают Москву в этот знаменательный день, для россиян говорит о многом. Авторы Baijiahao подчеркивают: Путин, будучи единственным мировым лидером на этом празднике, стал некой метафорой «изоляции» России от международного сообщества, что лишний раз говорит о борьбе РФ не с Украиной, но с Западом.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Путин удивил Запад своим выступлением на параде Победы.