Вице-спикер Госдумы Чернышов предложил ввести безвизовый режим для иностранных ученых

Вице-спикер Госдумы Чернышов предложил ввести безвизовый режим для иностранных ученых

Безвизовый режим въезда в Россию могут ввести для иностранных ученых, чтобы создать условия для их работы в НИИ и университетах. С такой инициативой выступил вице-спикер Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов.

Американские власти ранее сообщили о планах смягчить визовые требования для ведущих ученых из России, желающих приехать в Соединенные Штаты. В случае введения упрощенной схемы въезд в страну станет более доступным для тех граждан, которые имеют степени магистра или доктора наук.

«США делают для российских ученых максимально удобный визовый режим, чтобы уезжали к ним. Предлагаю (создать режим въезда), чтобы научные сотрудники и те, кто занимается (новыми) технологиями, развитием этих вопросов, всех этих людей приглашать в Россию без виз, чтобы они работали на благо нашей страны», — рассказал Чернышов в интервью РИА Новости.

По его словам, такая мера станет правильным решением, поскольку позволит облегчить въезд в Россию для иностранных исследователей. Впоследствии они смогут работать в отечественных университетах и научных учреждениях.