Guancha: Ближний Восток не спасет Европу после ввода эмбарго на российскую нефть

Guancha: Ближний Восток не спасет Европу после ввода эмбарго на российскую нефть

Ближний Восток не сможет спасти европейские страны и заменить им поставки российской нефти. Об этом написал обозреватель китайского издания Guancha Чэнь Сидзя. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Восток – дело тонкое

Guancha: Ближний Восток не спасет Европу после ввода эмбарго на российскую нефть

Европейский союз работает над продвижением нового пакета санкций, на этот раз пытаясь запретить импорт российской нефти, чтобы расправиться с российской энергетической отраслью. Представители Евросоюза надеются импортировать нефть с Ближнего Востока, чтобы восполнить поставки из России, однако нефтедобывающие страны этого региона не смогут спасти Европу.

«Хотя ближневосточные страны располагают почти половиной мировых запасов нефти и простаивающими производственными мощностями, под влиянием политики, недостаточных инвестиций в инфраструктуру, региональных конфликтов и других факторов они не смогут увеличить добычу нефти ради Европы», – пишет Чэнь Сидзя.

По его мнению, надеясь ввести эмбарго на российскую нефть, Евросоюз поступает недальновидно и совершенно напрасно рассчитывает на помощь ближневосточных стран.

Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты

Guancha: Ближний Восток не спасет Европу после ввода эмбарго на российскую нефть

Основные нефтедобывающие гиганты региона – Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты – имеют достаточные простаивающие производственные мощности, однако они вовсе не горят желанием значительно наращивать добычу нефти. Членам ОПЕК выгодна высокая цена на нефть – свыше 100 долларов за баррель, – а наращивание добычи неминуемо приведет к снижению стоимости черного золота. Кроме того, ОПЕК не хочет вмешиваться в геополитические конфликты и портить отношения с Россией.

«Саудовская Аравия в марте этого года отклонила просьбу США об увеличении добычи нефти, а это значит, что ОПЕК вряд ли прислушается к требованию Европы об увеличении добычи», – констатирует Чэнь Сидзя.

Впрочем, Эр-Рияд и Дубай могли бы помочь Евросоюзу, не увеличивая добычу, а сократив поставки азиатским клиентам, но такой подход имеет свою цену. Подобная корректировка возможна только в рамках долгосрочных контрактов и при достижении соглашения с азиатскими покупателями, что маловероятно.

Иран

Guancha: Ближний Восток не спасет Европу после ввода эмбарго на российскую нефть

Еще одной крупной нефтедобывающей страной Ближнего Востока является Иран. Гипотетически европейские политики могли бы рассчитывать на него, но на практике такое маловероятно. Хотя Иран обладает огромным экспортным потенциалом, он долгое время находился под санкциями и его возвращение на нефтяной рынок затруднено из-за плохих отношений с западными странами.

«Иранские ядерные переговоры зашли в тупик», – пишет автор Guancha.

Соединенные Штаты и Иран не могут прийти к соглашению за столом переговоров. Чэнь Сидзя считает, что США вряд ли легко пойдут на уступки в вопросе увеличения поставок иранской нефти.

Ливия и Ирак

Guancha: Ближний Восток не спасет Европу после ввода эмбарго на российскую нефть

Ливия, Ирак и многие другие страны региона страдают от недостаточно развитой инфраструктуры, политических потрясений и других факторов, затрудняющих увеличение добычи нефти. Что касается Ирака, то существующего уровня инфраструктуры недостаточно для увеличения добычи нефти, и даже при определенном финансировании этот вопрос нельзя решить в сжатые сроки.

«Черное золото вроде бы под рукой, но потребуются значительные инвестиции в отрасль и годы, чтобы вложения смогли что-то изменить», – констатирует китайский эксперт.

Ливия находится в еще более тяжелом положении. Страна уже много лет страдает от политических потрясений и конфликтов. Под влиянием нестабильной ситуации добыча на многих ливийских нефтяных месторождениях остановлена, запустить в производство простаивающие мощности страны на сегодняшний день практически невозможно.

Евросоюзу лучше не надеяться на Ближний Восток

Guancha: Ближний Восток не спасет Европу после ввода эмбарго на российскую нефть

В связи с вышеперечисленными факторами Европе лучше не слишком надеяться на поставки ближневосточной нефти. Заменить стабильно поступающее российское черное золото она не сможет, во всяком случае в ближайшей перспективе.

«По данным Международного энергетического агентства, запрет российской нефти может привести к тому, что ЕС столкнется с дефицитом 2,2 млн баррелей сырой нефти и 1,2 млн нефтепродуктов в сутки», – приводит статистику Чэнь Сидзя.

И некоторые члены Евросоюза, не до конца ослепленные американской пропагандой, понимают это и отказываются голосовать за шестой пакет антироссийских санкций. Например, против отказа от российской нефти выступает Венгрия, однако не исключено, что рано или поздно Будапешт сдастся под натиском остальных членов ЕС. Чем это кончится для союза европейских государств, остается большим вопросом.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что западные санкции вынудили РФ принять более сильную стратегию.