Вассерман: Байден оставил российским военным только один выбор, подписав закон о ленд-лизе

Вассерман: Байден оставил российским военным только один выбор, подписав закон о ленд-лизе

Байден подписал закон о помощи Украине по программе ленд-лиза. Депутат Госдумы Анатолий Вассерман в беседе с «ПолитРоссией» рассказал, делает ли это США непосредственными участниками украинского кризиса.

Президент США Джо Байден подписал закон о военной поддержке Украины по программе ленд-лиза. Данный проект был внесен в американский сенат еще в конце января, задолго до начала специальной военной операции РФ. Документ подразумевает, что Вашингтон передаст Киеву платно в аренду или в долгосрочный кредит вооружение «для защиты населения Украины от российского военного вторжения и для других целей».

Однако закон о военной поддержке Украины не делает из США формального участника кризиса. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» рассказал депутат Государственной думы Анатолий Вассарман.

«По международным правилам, никакие поставки в воюющие страны не рассматриваются как прямое участие в конфликте», – рассказал парламентарий.

Спикер напомнил, что закон о ленд-лизе в США уже принимался в 1940 году, во время Второй мировой войны. Вашингтон оказывал военную помощь Великобритании, а потом и СССР. Тем не менее это не помешало сохранению дипломатических отношений Америки и фашистской Германии.

«США стали участником конфликта только после того, как Япония ударила по Перл-Харбору, одной из главных американских военных морских гаваней. Тогда Германия тоже объявила войну США в расчете, что Япония, в свою очередь, объявит войну России. Расчет не оправдался, потому что у японцев просто не было сил воевать на два фронта», – рассказал собеседник «ПолитРоссии».

Так что формально США по-прежнему не являются стороной конфликта, добавил Анатолий Вассерман.

«Но по сути Америка руками Украины воюет против России. И для США этот конфликт не будет нести международно-правовых последствий», – заметил парламентарий.

Депутат Госдумы также отметил, что, подписав закон о ленд-лизе, Байден оставил российским военным только один выбор: уничтожать украинские транспортные магистрали, по которым пойдут колонны американской военной техники.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что литовский дипломат Палецкис рассказал об американских истоках неонацизма в Прибалтике.