Полковник Матвийчук оценил «самопальную» доработку замеченного в Мариуполе танка Т-72Б

Полковник Матвийчук оценил «самопальную» доработку замеченного в Мариуполе танка Т-72Б

В Мариуполе заметили танк Т-72Б, который бойцы доработали самостоятельно: поставили специальную решетку на башню. Военный эксперт Анатолий Матвийчук в беседе с «ПолитРоссией» оценил «самопальную» доработку танкистов.

Российские военные, принимавшие участие в операции по освобождению Мариуполя, самостоятельно доработали танк Т-72Б. Как сообщает ТК «Милитарист», бойцы установили на тыльной части башни, под пулемет, специальную решетку от танка Т-72Б3. Тем самым они повысили выживаемость своей машины. По крайней мере, у них будет шанс уцелеть в случае удара кумулятивным снарядом сзади и сверху, что очень важно во время городских боев.

Полковник Матвийчук оценил «самопальную» доработку замеченного в Мариуполе танка Т-72Б

Полковник в отставке, ветеран Афганской войны Анатолий Матвийчук в беседе с «ПолитРоссией» сказал, что «самопальная» доработка освободителей Мариуполя в виде решетки действительно может защитить бронетехнику от кумулятивного снаряда.

«Когда снаряд сталкивается с решеткой, срабатывает его донный контактный взрыватель и происходит взрыв. При этом кумулятивная струя распыляется решеткой и до брони не доходит, или доходит с меньшей силой», – объяснил военный эксперт.

Анатолий Матвийчук отметил, что еще во время Афганской войны военнослужащие опытным путем установили, насколько полезны могут быть подобные решетки.

«Тогда и начали использовать дополнительные решетки, экраны, коробки из-под патронов, заполненные песком, камнями», – рассказал собеседник «ПолитРоссии».

Полковник добавил: не на Т-72Б, а на более новых танках используются не решетки, а динамическая броня. При подлете снаряда противника такая броня производит взрыв, который разрушает кумулятивный боеприпас.

«Также у нас есть активная защита, например, "Штора". Это специальный комплекс, оснащенный радиолокационной системой, который обнаруживает подлет вражеского снаряда к броне и отстреливает в него мортирой. В результате боеприпас противника разрушается», – проинформировал Анатолий Матвийчук.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Вассерман уверен: Байден оставил российским военным только один выбор, подписав закон о ленд-лизе.