Guancha: Байден боялся разозлить Путина, подписывая законопроект о ленд-лизе для Украины

Guancha: Байден боялся разозлить Путина, подписывая законопроект о ленд-лизе для Украины

Байден опасается разозлить Россию, оказывая помощь Украине. США придерживаются стратегии, что необходимо снабжать Киев сведениями, оружием и деньгами, но не распространяться об этом. Такую точку зрения высказал обозреватель китайского издания Guancha Чжу Фэн. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Президент США Джо Байден вчера, 9 мая, подписал закон о ленд-лизе для Украины. Помимо этого, администрация Байдена также намерена выделить 33 миллиарда долларов на помощь Украине, а демократы в Конгрессе США планируют увеличить эту сумму еще на семь миллиардов в американской валюте. Кроме того, США тайно предоставляют Киеву разведданные, которые можно использовать против России.

По мнению Чжу Фэна, участие Соединенных Штатов в российско-украинском конфликте становится все больше и больше, однако при этом Байден не хочет слишком громко говорить об этом, опасаясь реакции Москвы.

«Хотя Соединенные Штаты в последнее время активизировали свою поддержку Украины, открыто участвуя в военной помощи и подписывая законопроекты, а также тайно предоставляя разведданные, американские СМИ распространили новость о том, что Байден был очень недоволен тем, что последний факт вскрылся. Он не был готов раздражать Россию, раскрывая истинный масштаб поддержки Украины», – пишет Чжу Фэн.

Ранее СМИ рассекретили информацию о том, что Вашингтон предоставил Украине некие разведданные, однако Байден был очень недоволен этим разоблачением. Издание The New York Times со ссылкой на высокопоставленных правительственных чиновников США написало, что президент США после утечки информации даже провел встречу с министром обороны США Ллойдом Остином, директором национальной разведки США Эврил Хейнс и директором ЦРУ Уильямом Бернсом.

Guancha: Байден боялся разозлить Путина, подписывая законопроект о ленд-лизе для Украины

О том, что Байден недоволен утечками, говорила и пресс-секретарь Белого дома Дженнифер Псаки. По ее словам, президент считает, что это сильно преувеличивает роль США в конфликте. Обозреватель Guancha Чжу Фэн уверен, что США придерживаются позиции: сделать все возможное, но не говорить об этом. Косвенно такую точку зрения подтвердил бывший посол США в России Майкл Макфол. Он сказал, что есть разница между тайной помощью украинской армии и публичной демонстрацией этого факта.

Чжу Фэн считает, что с самого начала конфликта на Украине правительство Соединенных Штатов пыталось обозначить некую черту, которую не стоит пересекать. Но в последние недели эта «красная линия», похоже, становится все более размытой. По мере того как американская помощь Украине растет, позиция правительства США становится все более жесткой.

«Некоторые высокопоставленные чиновники заявили, что Байден был прав, опасаясь открыто раздражать Путина, поскольку последствия эскалации с Россией, обладающей ядерным оружием, будут слишком серьезными, чтобы рисковать», – пишет обозреватель китайского издания.

И когда президент России, выступая на параде Победы на Красной площади, практически открыто заговорил о противостоянии РФ с Западом, Байден должен был очень нервничать, в этот же день подписывая законопроект о ленд-лизе для Украины. Впрочем, США, похоже, все еще пытаются не пересекать прочерченных линий: даже по ленд-лизу они будут передавать Украине только оборонительное, а не наступательное вооружение (во всяком случае, официально).

«Хотя Путин прямо обвинил Соединенные Штаты в ведении опосредованной войны против России, правительство США отказывается признать это», – делает вывод Чжу Фэн.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что отсутствие важного слова в речи Путина на Красной площади обескуражило Запад.