Монтян позабавили эксперты The Economist, которых удивила устойчивость российской экономики

Монтян позабавили эксперты The Economist, которых удивила устойчивость российской экономики

Эксперты The Economist изучили последствия санкций против России и пришли к выводу, что ограничения навредили скорее Европе, чем РФ. «Неожиданные» выводы западных аналитиков позабавили политолога Татьяну Монтян. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает о ситуации.

Как отметила в своем Telegram-канале Татьяна Монтян, едва ли не самое влиятельное международное издание The Economist неожиданно опубликовало статью о полном провале санкционной стратегии коллективного Запада, направленной на уничтожение российской экономики. Британские аналитики пришли к выводу, что экономическая структура России оказалась на удивление прочной, ей не сильно навредили даже беспрецедентные санкции. Так, Россия продолжает делать выплаты по валютным облигациям, а если учитывать уровни инфляции в РФ, США и Европе, то становится непонятно, кто страдает от ограничений сильнее.

«Одна из немногих надежд на Западе, что из-за массового ухода с российского рынка западных компаний там вырастет безработица, люди перестанут получать зарплату, и вот тут-то появится хоть одна победа на санкционном фронте. О том, какие убытки это принесет тем самым ушедшим западным компаниям, The Economist почему-то не написал. Ну и ладно, мы это видим сами, в том числе и по падению западных биржевых индексов», – добавила политолог.

Но самый важный вывод, который сделали эксперты The Economist: потребление электроэнергии в Европе практически не упало. А доходы России от продажи углеводородов в первом квартале 2022 года выросли более чем на 80 % в годовом исчислении. По словам Татьяны Монтян, эта ситуация лишний раз подтверждает: для ЕС невозможно заменить российские нефть и газ.

«И никакие санкции не смогут нанести российской экономике значимого вреда», – подчеркнула эксперт.

Согласно публикации Татьяны Монтян, «неожиданное» открытие западных аналитиков об устойчивости экономики России выглядит смешным, ведь изначально было понятно: коллективно-западные санкции ничтожны и страдать от них будет не РФ, а их европейские инициаторы.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Байден боялся разозлить Путина, подписывая законопроект о ленд-лизе для Украины.