Социолог Шугалей об освобождении Попасной: мирных жителей спасали под градом пуль

Социолог Шугалей об освобождении Попасной: мирных жителей спасали под градом пуль

Бойцы ВСУ обстреливали автобусы с мирными жителями во время эвакуации из Попасной. Об этом в рамках пресс-конференции, организованной Медиагруппой «Патриот», рассказал социолог Максим Шугалей, лично побывавший в Донбассе.

Медиагруппа «Патриот» 11 мая провела пресс-конференцию, посвященную гуманитарной ситуации в освобожденных городах Донбасса, из которых удалось выбить украинские войска. На брифинге особое внимание было уделено городу Попасная, расположенному в Луганской области. Не так давно он перешел под контроль союзных сил.

Бои за этот населенный пункт велись ожесточенные. Как рассказал глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей, украинские военные два месяца удерживали позиции, прячась за спинами мирного населения. Социолог лично посетил освобожденный город с гуманитарной миссией и пообщался со спасенными жителями.

«Мирным жителям не давали покинуть свои дома. На площади в Первомайском мы увидели большую массу людей. Когда подъехали ближе, оказалось, что это беженцы из Попасной. Их вывозили буквально из-под обстрелов на автобусах. Сейчас люди размещены в общежитиях, им помогают всем, чем могут. Теперь у них относительно мирное небо над головой. Людям теперь есть, где переночевать, что поесть, оказывается медицинская помощь», – рассказал Максим Шугалей.

По словам социолога, украинские военные не желали отступать из Попасной, так как этот город является важным транспортным узлом. Именно поэтому ВСУ делали все, чтобы помешать эвакуации людей из зоны боевых действий, чтобы затормозить продвижение союзных сил. Кроме того, населенный пункт был опутан сложными системами подземных ходов и ДОТов.

«Фашисты уходили долго, шли бои. Видны следы мощнейших сражений. Бои шли за каждое здание. Была, по сути, эвакуация под пулями. Сейчас люди в состоянии шока. Граждане отсиживались в подвалах и были живым щитом. Они уже не верили, что останутся живы», – объяснил спикер.
Социолог Шугалей об освобождении Попасной: мирных жителей спасали под градом пуль

Шугалей также отметил высокий профессионализм ВС РФ при освобождении города. Российские военные делали все, чтобы избежать жертв среди мирного населения, которое использовалось в качестве живого щита украинскими солдатами. При этом многие из боевиков ВСУ попали в плен. Социологу удалось поговорить с военнослужащими украинской армии. Как оказалось, многие из них не желали ехать в Донбасс с оружием в руках.

«Я разговаривал со многими украинскими пленными. Один рассказывал, как пытался вместе с семьей выехать в Польшу. Машину остановили, жене с детьми разрешили ехать, а его самого за шкирку и в Попасную. Все, чего он просил, узнать: доехала ли его семья до Польши», – сказал Шугалей.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова Максима Шугалея о том, что Запад получит жесткий ответ, если войска НАТО начнут продвигаться на территорию Украины.