The Strategist: попытка ослабить Россию станет ключевой ошибкой США

The Strategist: попытка ослабить Россию станет ключевой ошибкой США

Соединенным Штатам следует пересмотреть свои цели на Украине и наладить отношения с Россией. Об этом пишет издание The Strategist. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ статьи.

Несмотря на то, что США и их союзники решили напрямую не вмешиваться в ход спецоперации РФ на Украине, Запад принимает активное участие в поставках вооружений киевскому режиму. Эти действия привели к тому, что отношения Москвы и Вашингтона оказались на самом низком уровне со времен холодной войны. Однако недавно между этими странами произошло довольно важное событие, которое многие упустили из виду, пишут авторы.

В конце апреля состоялся обмен американца Тревора Рида, который был осужден в России за нападение на полицейского, на заключенного в американской тюрьме россиянина Константина Ярошенко, которого в 2010 году приговорили к 20-летнему тюремному сроку. По мнению аналитиков, это торжество дипломатии с обеих сторон говорит о том, что Вашингтону и Москве необходимо поддерживать диалог, во многом абстрагировавшись от украинского кризиса. Причем РФ, судя по всему, готова к такому шагу, но позиция США вызывает сомнения.

«Одной из возможностей для Запада было бы связать все отношения с Россией с происходящим на Украине. Однако это было бы ошибкой, поскольку Россия может повлиять на другие западные интересы, такие как ограничение ядерного и ракетного потенциала Ирана и Северной Кореи. Как показывает обмен заключенными, глубокие разногласия по Украине не должны препятствовать ведению взаимовыгодного сотрудничества, если обе стороны готовы к этому», – сказано в материале.
The Strategist: попытка ослабить Россию станет ключевой ошибкой США

Действительно, игнорировать Россию и делать вид, что она не имеет никакого влияния, – бессмысленно, констатируют авторы. Москва готова к продуктивному диалогу, однако для этого Вашингтону также нужно доказать, что его намерения не направлены против фундаментальных интересов и безопасности РФ.

«Для начала США и их партнерам нужно будет расставить приоритеты и даже ограничить свои цели на Украине», – говорится в публикации.

Также Соединенным Штатам следует прекратить свои обвинения в сторону РФ. Эти шаги станут гарантией того, что США готовы вести диалог на равных. Однако ключевым фактором должен стать отказ от любых попыток ослабить Россию. Это особенно важно, так как американский министр обороны Ллойд Остин заявил, что целью политики Штатов является ослабление Российской Федерации.

«Правительство США должно ясно дать понять, что, вопреки министру обороны Ллойду Остину, цель Америки не состоит в том, чтобы использовать конфликт на Украине для ослабления России. Напротив, США должны убедить, что они хотят скорейшего завершения кризиса», – поясняет The Strategist.
The Strategist: попытка ослабить Россию станет ключевой ошибкой США

Эксперты подчеркивают, что дипломатия – это инструмент национальной безопасности, а не услуга, которую можно оказывать. Партнерские отношения с Россией должны продолжаться. Частные встречи между высокопоставленными гражданскими и военными чиновниками западных стран и России должны возобновиться, чтобы снизить риск просчета, который может привести к конфронтации.

Ранее «ПолитРоссия», почему Джо Байден боялся разозлить Владимира Путина, подписывая законопроект о ленд-лизе для Украины.