Санду потребовала привлечь к ответственности депутатов за ношение георгиевской ленты

Санду потребовала привлечь к ответственности депутатов за ношение георгиевской ленты

Депутатов парламента Молдавии, носивших в День Победы запрещенную на территории страны георгиевскую ленту, необходимо привлечь к ответственности. Такое заявление сделала президент республики Майя Санду в эфире телеканала TVR Moldova.

Использование георгиевской ленточки, а также символов V и Z оказалось под запретом на территории Молдавии с 20 апреля этого года после вступления в силу соответствующего законопроекта. По словам Санду, тот факт, что депутатов республики нельзя наказать без прохождения сложной процедуры, является смехотворным.

«Прокуроры, полиция, МВД должны делать свою работу, все виновные должны быть привлечены к ответственности», — добавила президент Молдавии.

Ранее стало известно, что в День Победы 17 депутатов республики носили запрещенную в стране георгиевскую ленту. Исходя из принятого законопроекта, генпрокурору необходимо обратиться к руководству парламента с просьбой лишить их неприкосновенности. При этом решением данного запроса занимается парламентская юридическая комиссия, после чего он выносится на рассмотрение пленума.