"

Что произошло на Украине 11 мая: Херсон хочет в Россию, раскрыты опыты США в психбольнице Харькова

Что произошло на Украине 11 мая: Херсон хочет в Россию, раскрыты опыты США в психбольнице Харькова

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает, как складывается ситуация на Украине и в Донбассе по состоянию на 11 мая.

Минобороны России в ходе утреннего брифинга сообщило о поражении 93 целей Воздушно-космическими силами России в течение ночи-утра. В их число входят 2 пункта управления, 3 склада боеприпасов и 69 районов сосредоточения Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Ракетно-артиллерийские войска уничтожили 13 пунктов управления, 4 позиции зенитно-ракетных комплексов «Оса-АКМ» и 14 складов боеприпасов. Также нанесены удары по 407 скоплениям сил противника. В результате потери националистов составили свыше 280 человек и 59 машин различного назначения.

Что произошло на Украине 11 мая: Херсон хочет в Россию, раскрыты опыты США в психбольнице Харькова

Средствами противовоздушной обороны удалось перехватить девять украинских беспилотных летательных аппаратов над Балаклеей, Рубежным, Архангельским и островом Змеиный. Один из беспилотников произведен в Турции.

Сотрудники ФСБ вычислили и задержали в Калининграде сторонника украинской экстремистской организации «Правый сектор»** (запрещена в РФ).

Сообщается, что диверсант намеревался совершить теракт в отношении военнослужащих одной из частей Минобороны во время празднований 9 Мая, а затем уехать на Украину для участия в боевых действиях против российских войск. У него дома обнаружены самодельное взрывное устройство и атрибутика с символикой «Правого сектора». Возбуждено уголовное дело.

Ситуация в ДНР

В ходе вечернего брифинга Народная милиция Донецкой Народной Республики (ЛНР) сообщила о ликвидации 18 украинских националистов, огневой позиции гаубиц Д-30, танка, зенитной установки ЗУ-30, боевой машины пехоты, 2 броневиков в течение суток. Захвачены танк, боевая машина пехоты, 2 броневика и 2 грузовика.

Также 3 военнослужащих 95-й десантно-штурмовой бригады и 2 военнослужащих 25-й воздушно-десантной бригады ВСУ добровольно сложили оружие и перешли на сторону Донецкой Народной Республики.

Что произошло на Украине 11 мая: Херсон хочет в Россию, раскрыты опыты США в психбольнице Харькова

При исполнении воинского долга погибли двое бойцов Народной милиции, еще десять получили ранения.

За этот же период ВСУ выпустили свыше 235 тяжелых боеприпасов по 11 населенным пунктам республики, в результате чего один мирный житель погиб, 9 получили ранения. Повреждены 15 домостроений, 3 объекта гражданской инфраструктуры.

Продолжаются перестрелки и на заводе «Азовсталь» в Мариуполе, где сейчас блокированы члены нацбатов и иностранные наемники. Примечательно, что боевики полка «Азов»** (запрещен в РФ, в отношении некоторых представителей формирования возбуждены уголовные дела) уже открыто критикуют Киев в западных СМИ, поскольку тот даже не пытается договориться о выводе своих подопечных с блокированного завода.

Еще одним свидетельством плачевного состояния дел у нацбатовцев в Мариуполе стала встреча жен двух террористов — Дениса Прокопенко и Арсения Федосюка — с Папой Римским Франциском, которого они попросили о посредничестве в деле эвакуации членов «Азова»** из окружения.

Ситуация в ЛНР

Народная милиция Луганской Народной Республики (ЛНР) утром отчиталась о ликвидации пяти украинских военнослужащих, танка, бронетранспортера и трех автомобилей. Один представитель ВСУ сдался в плен.

Украинская артиллерия нанесла удар по н. п. Золотое-5, использовав 20 снарядов, из РСЗО «Град». В результате поврежден жилой дом.

Как сообщил в интервью РИА Новости посол ЛНР в России Родион Мирошник, в будущем будут разработаны различные программы, которые привлекут подрядчиков и инвесторов, а также предоставят строительные технологии, необходимые для скорейшего подъема республики, пострадавшей от преступных действий киевского режима.

Мирошник отметил, что самостоятельно восстановить подконтрольные ему регионы Луганск пока не в состоянии, поэтому рассчитывает на активное сотрудничество со стороны России. Также он добавил, что ряд предпринимателей уже сейчас проявляет интерес к развитию бизнеса на территории ЛНР.

Некоторые работы по восстановлению местной инфраструктуры уже проводятся. Народная милиция сообщает, что при поддержке РФ удалось вернуть в строй 11 объектов телерадиовещания. Это не только позволяет обеспечить связью жителей республики, но и начать передачу сигнала на подконтрольные в настоящий момент Киеву территории, чтобы население могло получить достоверные данные о текущем положении дел в регионе.

Общероссийский народный фронт тем временем оказал гумпомощь нескольким учреждениям в городе Счастье.

Украина

Как и прежде, Киев продолжает получать все новые партии оружия и финансовые средства от своих западных руководителей для ведения войны против мирного населения Донбасса.

Сообщается, что Палата представителей Конгресса США одобрила выделение Украине дополнительного пакета помощи на рекордную сумму — около 40 миллиардов долларов.

Пресс-секретарь президента Чехии Иржи Овчачек сообщил, что было одобрено вступление 103 граждан страны в ряды ВСУ. Соответствующее решение президента должно быть утверждено премьер-министром в ближайшее время.

Тем временем власти Херсонской области намерены обратиться к президенту России с просьбой включить регион в состав РФ, о чем сообщили в местной военно-гражданской администрации.

На протяжении дня мощные взрывы слышались во многих городах Украины, включая Буковель, Николаев, Бахмут, Краматорск, Соледар и пр.

Поступают неподтвержденные сообщения об отступлении ВСУ из-под Ямполя и окружающих лесов из-за больших потерь.

Министерство обороны России раскрыло подробности экспериментов Пентагона в психбольнице Харьковской области. Основной категорией подопытных являлась группа пациентов мужского пола в возрасте 40-60 лет с высокой стадией физического истощения. Опыты носили биологический характер.

В то же время Мариуполь до начала спецоперации РФ использовался как региональный центр для сбора и паспортизации возбудителя холеры. Отобранные штаммы направлялись в Центр общественного здоровья в Киеве, откуда биоматериалы направлялись в США. Данная деятельность проводилась с 2014 года, что следует из актов передачи штаммов.

  • * - запрещенная в РФ экстремистская организация
  • ** - в отношении некоторых представителей формирования в РФ возбуждены уголовные дела
Вам понравилась статья?