Подполковник ВВС США Астор связал украинский кризис с «военной зависимостью» США

Подполковник ВВС США Астор связал украинский кризис с «военной зависимостью» США

Разжигание конфликтов стало главной движущей силой США, и украинский кризис не стал исключением. Об этом в статье для издания The Nation пишет отставной подполковник ВВС США Уильям Астор. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Как отмечает автор, на службу в американскую армию он заступил в 1985 году, когда холодная война между США и СССР еще активно велась. Естественно, в те времена было сложно представить, что Вашингтон осмелился бы передавать оружие и технику Украинской ССР, чтобы ослабить весь Советский Союз. Однако ситуация полностью изменилась, когда Украина стала независимым государством. Соединенные Штаты стали распространять свое влияние на все постсоветские республики. По словам Уильяма Астора, делалось это для того, чтобы занять новый рынок оружейных поставок, а впоследствии – разжечь военные конфликты.

«Вот что мне интересно: почему в этом столетии Америка – “лидер свободного мира” – стала лидером в продвижении глобальной войны? И почему все больше американцев не видят противоречия в этой реальности? Почему Соединенные Штаты так активно инвестируют в российско-украинскую кризис? Почему Вашингтон не может избавиться от военной зависимости?» – недоумевает подполковник.

Ответ на все эти вопросы найти не так сложно, если проанализировать структуру американской экономики и внутренние настроения в США. Уильям Астор выделил пять причин, почему Вашингтон заинтересован в новых конфликтах, в том числе и на Украине.

Во-первых, любое военное столкновение приносит выгоду Штатам, если они принимают в нем даже косвенное участие. Когда распался Советский Союз, перед американским военно-промышленным комплексом открылись новые гигантские возможности для бизнеса. С исчезновением СССР – главным конкурентом США на оружейном рынке – Вашингтон стал основным поставщиков вооружений в мире. Естественно, чтобы на этот товар был повышенный спрос, необходимы новые конфликты.

«Тогда это была чисто беспроигрышная ситуация для НАТО, Соединенных Штатов и их торговцев смертью», – говорится в статье.

Вторым пунктом Астор обозначил масштабную миссию Вооруженных сил США за рубежом. Речь идет о более чем 750 американских военных базах, которые разбросаны буквально по всей планете. Чтобы оправдывать существование этих объектов и возводить новые, также необходимы конфликты.

«Как США могут не провоцировать войны, когда эти хорошо финансируемые военные базы проецируют власть во всем мире во всех “спектрах” боевых действий, включая сушу, море, воздух, космос. Пентагон буквально делит весь мир на американские военные команды, возглавляемые генералами и адмиралами», – сказано в публикации.
Подполковник ВВС США Астор связал украинский кризис с «военной зависимостью» США

Третьей причиной, почему США активно вкладываются в украинский кризис, стала пропаганда. По словам Астора, американцам долгие годы внушали чувство исключительности и абсолютной правоты в международных спорах. По этой причине американские власти стараются вести агрессивную политику, в которой Штаты являются якобы неоспоримым носителем мира. При этом несогласные с этим граждане сталкиваются с давлением.

«В карикатурной манере мы всегда хорошие парни, а враги, как Россия сейчас, однозначно злые. Соответствие этой версии реальности приводит некоторых американцев к успеху в карьере, особенно в основных средствах массовой информации. Американская пресса становится мягче перед военными. А тех, у кого есть стержень, чтобы бросить вызов такому милитаристскому повествованию, понижают в должности, осуждают или даже заключают в тюрьму», – утверждает подполковник.

Стоит отметить и тот факт, что власти США пытаются объединить американский народ, используя конфликт вокруг Украины. Это Уильям Астор назвал четвертым пунктом. Подполковник утверждает, что созданный образ внешнего врага действительно может сплотить людей. Однако долгого эффекта ждать не приходится, так как гражданам регулярно приходится жертвовать своими деньгами из-за геополитических амбиций власти.

Также Соединенные Штаты зачастую используют конфликты для отвлечения внимания населения. Украинский кризис сейчас как никогда важен Вашингтону, потому что экономическое положение в стране ухудшается с каждым годом, а население все чаще высказывает недовольство. Это пятая причина, почему США поддерживают агрессию киевского режима.

«Украинский конфликт отвлекает внимание от совершенно другой реальности: национального упадка США в этом столетии и все большей политической дисфункции. Американцы чувствуют, что становятся свидетелями неумолимого национального падения. Мы видим растущее число массовых расстрелов в общественных местах, массовую смертность из-за плохой подготовки к пандемии, массовые смерти от передозировки наркотиков, растущее число самоубийств, в том числе среди ветеранов войны, и растущий кризис психического здоровья среди нашей молодежи», – подчеркивает Астор.
Подполковник ВВС США Астор связал украинский кризис с «военной зависимостью» США

Несмотря на общественное и экономическое разложение, многие граждане в США все еще питают иллюзии об абсолютном величии Штатов. Регулярные конфликты, в которых американская армия или американское оружие играет какую-то роль, лишь подпитывают эти иллюзии, пишет автор.

«И все же мы здесь с ужасным конфликтом на Украине, который на наших руках, поскольку США лидирует в мире по отправке оружия в эту страну», – говорится в статье.

Ранее «ПолитРоссия» писала, почему американцы согласны с поражением Украины в борьбе с Россией.