Корреспонденты ФАН при помощи дрона засняли освобожденную Попасную

Корреспонденты ФАН при помощи дрона засняли освобожденную Попасную

Кадры, полученные при помощи беспилотника, показывают город с высоты птичьего полета. Населенный пункт, долгое время представлявший из себя поле боя, наконец живет мирной жизнью.

Видео с городской панорамой показывает немногочисленные высотные здания, промышленные предприятия, а также застройку частного сектора. Попасной сильно досталось от ВСУ, которые до последнего пытались удержаться за свои позиции.

Украинские военные насильно удерживали местных жителей в подвалах, чтобы скрываться за их спинами. Тактику использования гражданского населения в качестве живого щита противник широко применяет и на других участках фронта, в том числе и в освобожденном ранее Мариуполе.

По словам оставшихся в Попасной во время активных боевых действий очевидцев, украинские танки и артиллерия старались нанести как можно больший ущерб городской инфраструктуре и жилому фонду. Били без разбора по всему. Результаты беспорядочного огня можно оценить на опубликованных кадрах.

Освобождение Попасной стало переломным моментом на этом участке фронта. О штурме населенного пункта силами «ЧВК Вагнера» ранее рассказывал блогер и бывший ополченец Владлен Татарский. Город играл ключевую роль в оборонительной стратегии ВСУ в Донбассе, а теперь он является удобным плацдармом для наступления в сторону Бахмута и Северодонецка, где фиксируется крупное сосредоточение сил противника.