Sohu назвало трюк Евросоюза по «ограблению России» выстрелом в ногу

Sohu назвало трюк Евросоюза по «ограблению России» выстрелом в ногу

Евросоюз нанесет себе непоправимый ущерб, если исполнит трюк по «ограблению России». Об этом пишет китайское издание Sohu. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Как пишут авторы, российская спецоперация длится уже несколько месяцев, и силы украинской армии тают на глазах. Вместе с возможностями ВСУ истощается и бюджет самой Украины. Чтобы поддерживать экономику страны на плаву, в месяц, по словам обозревателей, необходимо получать извне минимум пять миллиардов евро. Известно, что США и Евросоюз объявили о готовности помогать в течение следующих трех месяцев. Так, Вашингтон уже одобрил кредит для Киева на сумму в пять миллиардов евро, а остальные 10 должен привлечь Евросоюз.

При этом вливание денег в киевский режим на этом не заканчивается. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель выступил с амбициозным предложением: изъять замороженные российские активы и передать их Киеву «на восстановление страны». Он указал на то, что в 2021 году США арестовали резервные счета Афганистана, когда государственную власть свергли террористы. Позже эти деньги Вашингтон пустил якобы на помощь пострадавшим афганцам. Похожим образом Боррель хочет поступить и с российскими сбережениями.

«Надо сказать, что этот трюк по "ограблению России" действительно ошеломляет, – сказано в статье. – Да, США никогда не отставали по части сбора чужих денег. Евросоюз увидел это (изъятие афганских средств – прим.ред.) и решил перенять опыт. Однако Россия уже выступила с предупреждением».

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров предупредил: если российские активы будут переданы украинским властям, расценивать это будет можно не иначе как неприкрытое воровство.

Sohu назвало трюк Евросоюза по «ограблению России» выстрелом в ногу

Как отмечают китайские аналитики, недобросовестный шаг Евросоюза не останется без внимания мировой общественности. У независимых государств появится веский повод переживать за собственные валютные сбережения, которые в любой момент могут не просто заморозить, но и вовсе обнулить.

«Как только ЕС передаст деньги Украине, это нанесет ущерб европейской финансовой системе. Евросоюз просто утратит доверие во всем мире, поэтому спорное решение относительно российских средств равносильно выстрелу в ногу», – утверждает Sohu.  

Между тем удар по курсу евро сейчас явно не то, что нужно экономике европейских стран, где люди все чаще беспокоятся о грядущем голоде. Цены в Европе неуклонно растут, причем буквально на все, включая продукты и энергию. При этом, как подчеркивают аналитики, власти ЕС будто бы не замечают дефицита и продолжают выделять миллиарды евро киевскому режиму.

Ранее «ПолитРоссия» писала, как захват валютных резервов России начал оборачиваться против США.