NI: Украина потерпела неудачу в схватке с Россией за Змеиный остров

NI: Украина потерпела неудачу в схватке с Россией за Змеиный остров

Военная операция в районе острова Змеиный обернулась провалом для Украины. Таким мнением поделился американский военный эксперт Марк Эпископос.

Военные Украины несколько дней назад попытались взять под свой контроль остров Змеиный, представляющий собой небольшой клочок суши в Черном море. По оценкам Марка Эпископоса, Киев хотел захватить стратегически важный остров к 9 мая, и в итоге задумка украинского руководства не сработала. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Украине не удалось взять остров Змеиный в ходе своего военного нападения», — отмечает автор NI.

По данным Минобороны РФ, российские военные отбили несколько попыток высадки десанта на остров. В результате боев было нейтрализовано более пятидесяти украинских военнослужащих, сбито четыре самолета ВВС Украины (три штурмовика Су-24 и один истребитель Су-27), три вертолета и несколько десятков беспилотников.

NI: Украина потерпела неудачу в схватке с Россией за Змеиный остров
«Российские войска в настоящее время контролируют остров Змеиный, что говорит о том, что попытка Украины взять себе эту территорию потерпела неудачу», — сообщает аналитик американского издания.

Марк Эпископос констатировал, что остров Змеиный имеет важнейшее стратегическое значение. Контроль над этим небольшим кусочком земли позволяет военным РФ отсечь украинских военных от значительной части Черного моря. Также эти территории важны с символической точки зрения, так как они перешли под российский контроль в самом начале спецоперации.

Если Россия сумеет укрепить свои позиции на острове, развернуть там боевые комплексы с крылатыми ракетами и мощные системы ПВО, то она сможет доминировать в северо-западной части Черного моря. Этот форпост можно будет использовать не только для борьбы с Украиной, но и для оказания давления на южный фланг НАТО.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о непобедимом оружии, которое военные РФ применили в районе Одессы.