Sohu: Россия разворачивает в войсках одно из самых загадочных оружий в мире

Sohu: Россия разворачивает в войсках одно из самых загадочных оружий в мире

Россия разворачивает в войсках одно из самых загадочных вооружений в мире. Такими данными поделились военные эксперты из Китая.

За последние несколько лет российские военные приняли на вооружение большое количество самых разнообразных боевых систем, и среди них особый интерес в мире вызывает гиперзвуковой управляемый боевой блок «Авангард». По словам китайских аналитиков, характеристики нового оружия РФ таковы, что западное военное сообщество долгое время не могло поверить в его существование. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Самое загадочное оружие в мире — российский гиперзвуковой комплекс “Авангард”», — пишут эксперты из КНР.

Впервые широкой общественности стало известно о новом гиперзвуковом оружии после его представления президентом РФ Владимиром Путиным. В 2018 году российский лидер рассказал об испытаниях совершенно нового типа вооружения, способного разгоняться до скорости 20 единиц Маха и выше, а также двигаться по непредсказуемой для противника траектории. Обозреватели Sohu констатировали, что в тот момент характеристики нового оружия РФ выглядели настолько фантастично, что на Западе начали подвергать сомнению сам факт существования этой боевой системы. Масла в огонь подливала и Москва, которая держала в строжайшем секрете ход разработки «Авангарда» и скрывала от всех даже его внешний вид.

Sohu: Россия разворачивает в войсках одно из самых загадочных оружий в мире

Сомнения насчет «Авангарда» в западном сообществе продолжились даже после того, как РФ официально объявила о принятии и введении в эксплуатацию нового вооружения. Поверить в существование загадочного гиперзвукового оружия, способного разогнать до невероятных скоростей и доставить ракету в обход всех систем противовоздушной обороны противника, было довольно сложно.

«Высокий уровень секретности вокруг “Авангарда” и его, на первый взгляд, нереальные характеристики заставили мир сомневаться в его существовании», — констатируют китайские журналисты.

Таким образом, «Авангард» превратился в самое таинственное оружие в мире. С одной стороны, Россия объявила о принятии на вооружение и начале его размещения в войсках. С другой, военное сообщество о нем фактически ничего не знало и даже не представляло, как оно выглядит. Так продолжалось довольно долго, и лишь некоторое время назад «Авангард» впервые показали вживую на публике. Произошло это в одной из аудиторий академии Ракетных войск стратегического назначения.

Весь мир убедился в том, что «Авангард» действительно существует. Тем не менее это оружие до сих пор считается одним из самых загадочных на нашей планете, так как его возможности и технические характеристики окончательно не раскрыты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о крайне неприятной для США особенности российского «Авангарда».