SCMP: заморозка валютных резервов России напугала Китай

SCMP: заморозка валютных резервов России напугала Китай

Китай боится за судьбу своих валютных резервов, которые могут повторить судьбу активов ЦБ России. Такой информацией поделилась китайская журналистка Аманда Ли.

США некоторое время назад ввели санкции в отношении Центробанка России и заморозили часть его валютных резервов. По словам Аманды Ли, в Пекине опасаются, что аналогичная судьба может постигнуть золотовалютные запасы КНР. Об этом сообщает издание South China Morning Post (SCMP). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Китай оказался между молотом и наковальней, когда дело дошло до санкций Запада в отношении России», — отмечает эксперт SCMP.

Руководство КНР не раскрывает, куда страна инвестирует свои валютные резервы, которые на конец марта составляли 3,188 трлн долларов США. Однако данные Министерства финансов США свидетельствуют о том, что Китай владеет американскими государственными облигациями на сумму 1,055 трлн долларов, что делает его вторым по величине иностранным держателем американских казначейских ценных бумах после Японии. По данным автора SCMP, в Пекине опасаются за будущее своих валютных накоплений, и эти страхи усилились после того, как Соединенные Штаты ввели в отношении России экономические санкции.

SCMP: заморозка валютных резервов России напугала Китай

Пекин отверг призывы США и их союзников присоединиться к антироссийской коалиции западных стран и поддержать их санкции в отношении РФ. Вместо этого Китай в очередной раз подчеркнул, что считает Россию своим стратегическим партнером. Также в своих публичных выступлениях китайская сторона выразила нейтралитет в отношении украинского кризиса и призвала к мирному урегулированию ситуации. В итоге его позиция была раскритикована Вашингтоном и Брюсселем.

«Администрация Байдена пригрозила Китаю последствиями, если он окажет материальную поддержку России, что вызвало опасения в Пекине, что США могут нацелиться на китайские иностранные активы», — сообщает эксперт.

Бывший член комитета по денежно-кредитной политике Народного банка КНР Хуан Ипин подтвердил, что на сегодняшний день инвестирование в западные рынки является большим риском для Китая. США продемонстрировали, что они ненадежный партнер, заморозив активы российского ЦБ. В этой связи стране следует подумать о диверсификации своих активов.

«Более 100 стран членов ООН не вводили санкции против России, и Китай мог бы изучить возможность более тесного сотрудничества с ними», — высказал мнение Хуан Ипин.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о негативных последствиях для США из-за заморозки российских резервов.