МИД Финляндии: события на Украине усложнили отношения Хельсинки с Москвой

МИД Финляндии: события на Украине усложнили отношения Хельсинки с Москвой

Финляндия воспринимает Россию как «важного соседа», однако на фоне украинского кризиса и вопросов безопасности в Европе отношения с ней оказались «сложными». Соответствующее заявление сделал финский министр иностранных дел Пекка Хаависто в интервью японскому телеканалу NHK.

Швеция и Финляндия заговорили о членстве в НАТО в связи со специальной военной операцией на Украине, которую проводит Россия. Такая идея была положительно встречена генсеком организации Йенсом Столтенбергом, который пообещал обеспечить обеим странам оперативное вступление.

«Россия для Финляндии — важный сосед. До сих пор во время Горбачева и Ельцина у нас были позитивные отношения. Однако в связи с военной операцией на Украине и вопросами структуры обеспечения безопасности в Европе они становятся очень сложными», — сказал Хаависто.

Кремль охарактеризовал вливание Хельсинки и Стокгольма в Североатлантический альянс как экзистенциальную угрозу для Москвы. Так, зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев говорил о необходимости подготовиться к агрессии со стороны НАТО в связи с попытками увеличить присутствие у российских рубежей.