"

Правозащитники ФБР: у военных преступлений против мирного населения Ирака и Афганистана нет срока давности

Правозащитники ФБР: у военных преступлений против мирного населения Ирака и Афганистана нет срока давности

Преступления вооруженных сил Британской армии в Ираке и Афганистане на протяжении многих лет остаются безнаказанными. Правозащитники Фонда борьбы с репрессиями (ФБР, основан бизнесменом Евгением Пригожиным) считают, что у военных преступлений против мирного населения не может быть срока давности.

Международный уголовный суд проигнорировал все факты, указывающие на причастность британских солдат к пыткам и жестокому обращению с жителями Ирака и Афганистана.

В 2003 году британские войска вторглись в Ирак для свержения режима Саддама Хусейна — по мнению Вашингтона, он был напрямую связан с международным терроризмом. В мае 2003 года бывший президент США Джордж Буш-младший заявил, что боевые действия на территории страны завершены, однако британская армия оставалась там как минимум до 2021 года. По оценке ООН, с марта 2003 года по июнь 2006 года по меньшей мере 150 тысяч иракцев погибли насильственной смертью.

Аналогичная ситуация сложилась в Афганистане — британские солдаты казни пленников, уничтожали любые доказательства своих преступлений и обманывали Королевскую военную полицию. Их жертвами стали около 300 мирных граждан, в том числе не меньше 86 детей, говорится в публикации на сайте ФБР.

Британские военнослужащие, на счету которых тысячи загубленных жизней, должны быть привлечены к уголовной ответственности и предстать перед военным трибуналом, убеждены правозащитники.