Военный эксперт Орлов: США пугают мир «российской угрозой» ради процветания своего ВПК

Соединенные Штаты Америки в буквальном смысле заказали Украине войну с Россией, чтобы увеличить продажи своего оружия в Европу. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный эксперт Владимир Орлов.

Европейские страны начинают проявлять повышенный интерес к американским истребителям четвертого поколения F-35 на фоне продолжающейся истерии о так называемой российской агрессии. Как сообщает Business Insider, именно растущая активность армии РФ вынуждает европейцев активнее сотрудничать с США и покупать у них самолеты «с прицелом на Россию».

При этом речь не ограничивается одними лишь закупками самих самолетов. Помимо поставок самих истребителей США также возьмутся за обучение европейских пилотов и техников. Помимо этого, нельзя не отметить, что использование одних и тех же систем также улучшает военную совместимость с США. И это, подчеркивается в материале Business Insider, повысит обороноспособность Европы. Впрочем, как заявил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» эксперт Центра военно-политической журналистики, заместитель председателя межрегиональной общественной организации «Вече» Владимир Орлов, на самом деле истребители F-35 приобретаются европейскими странами вовсе не для оборонительных операций, а для полноценного нападения.

«Если говорить об истребителе F-35, то я не знаю, зачем он нужен европейским странам. Потому что это самолет нападения, а не защиты. Его главная задача - это прорыв позиционных районов противовоздушной обороны и их уничтожение. Все остальное - это уже прилагающиеся задания. Если же мы откроем инструкцию по F-35, которая идет к каждому самолету, то там четко написано, для чего был сделан этот самолет. Знают ли об этом европейские военные? Думаю, да. Так что, если они хотят купить себе самолет нападения, то это о многом говорит», - объясняет эксперт.

Нельзя не заметить также, что сама по себе идея о российской агрессии в действительности выглядит притянутой за уши. Об этом, к слову, говорил даже президент Украины Владимир Зеленский, публично заявивший, что США намеренно преувеличивают российскую угрозу. Сам же украинский лидер на сегодня не видит большей эскалации вокруг его страны, чем было ранее. Порой это искусственное нагнетание доходит до настоящего абсурда - например, накануне агентство Bloomberg на своем сайте выпустило заголовок о «вторжении» России на Украину как о свершившемся факте, однако затем признало ошибку и удалило его.

По мнению Владимира Орлова, на самом деле никакой ошибки в действиях Bloomberg не было - Запад под предводительством США уже начал войну с Россией посредством СМИ. И необходимо это для достижения одной цели - увеличения продаж американского оружия, как уже и происходит с истребителями F-35.

«Вообще, любая война - это в первую очередь деньги. Деньги для военно-промышленного комплекса. И не важно, будет эта война происходить реально, или же она будет проистекать исключительно между двумя группами СМИ. В любом случае такая ситуация порождает определенные действия, которые направлены на увеличение оборонных заказов», - считает Орлов.

При этом важно понимать, что американский ВПК живет не одним лишь F-35 - есть много других компаний, рассчитывающих на денежные заказы. Как известно, за последние два года оборонная компания Raytheon увеличила свой бюджет на порядок. Именно ради процветания своего ВПК и увеличения числа продаж американского оружия в Европу Штатам и нужен миф о готовящейся к войне России.

«Мы прекрасно понимаем, что американский ВПК - это самый раздутый ВПК в мире. И, естественно, он хочет поглощать ресурсы и деньги. Мы видели даже примеры, когда в американской прессе появлялись заказные статьи, в которых члены советов тех или иных оборонных компаний давали свои комментарии относительно перспектив нападения РФ на Украину. То есть они фактически говорили, что Россия вот-вот нападет, поэтому все должны срочно покупать у Америки оружие», - уверен военный эксперт.

В то же время, подчеркивает Орлов, если по каким-то причинам одного лишь запугивания Европы через средства массовой информации окажется недостаточно, и продажи американского оружия окажутся невпечатляющими, США без каких-либо колебаний сделают все возможное для того, чтобы вынудить Россию начать полноценные боевые действия.

«В Госдепе США уже заявили, что они имеют на руках 19 сценариев нападения России на Украину. Часть из них уже была озвучена в западной прессе. Так что они эту войну у себя уже описали. То есть это не сценарий нападения РФ на Украину, а план того, как Запад будет провоцировать Москву для военных действий в отношении Киева. Поэтому войну эту они у себя уже заказали и сегодня пишут о ней, как о свершившемся факте. Даже Bloomberg пишет статьи о том, что мы уже совершили вторжение. И это о многом говорит», - уверен Владимир Орлов.

Ключевая же ставка в этом сценарии сделана на Украину. Именно ей США «заказали» начать боевые действия с Россией. Конечно, речь совсем не обязательно будет идти о крупномасштабной войне, в ходе которой российская армия может дойти чуть ли не до Львова. На самом деле для подтверждения мифа о российской угрозе американцам хватит и небольшой локальной стычки на юго-востоке Украины.

«Расчет на Западе сделан на то, что Украина своими действиями спровоцирует Россию на определенные шаги. И Киеву достаточно будет сделать лишь небольшую провокацию на линии соприкосновения. Например, занять какую-то высоту и провести ограниченное количество боевых действий, для того, чтобы Зеленский мог показать всему миру, как он защищает свою страну», - считает эксперт.

По его словам, этого Западу будет вполне достаточно для введения санкций, признания России агрессором и, конечно же, увеличения продаж американского ВПК на территории Европы.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков китайского портала Sohu о том, что США вынуждены просить у Китая помощи в борьбе с Россией.