Sohu: Украина застигла Европу врасплох провокацией с российским газом в Сохрановке

Sohu: Украина застигла Европу врасплох провокацией с российским газом в Сохрановке

Власти Украины приняли провальное решение относительно российского газа. Такие выводы представили эксперты из КНР.

Цены на природный газ в последние несколько недель бьют всевозможные рекорды, что обусловлено украинским кризисом и ограниченным предложением на мировых рынках. Сильнее всего данная ситуация ударила по странам Евросоюза, которым приходится экономить на энергоносителях из-за их высокой стоимости. Винят они в своих проблемах исключительно Россию, которая якобы не хочет удовлетворять все их потребности в энергии. Как отметили китайские эксперты, ко всем проблемам Брюсселя с российским газом недавно добавилась еще одна, и пришла она с достаточного неожиданной стороны. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Зеленский сделал неудачный ход и застал Европу врасплох», — пишут эксперты из КНР.

Несколько дней назад Украина объявила о прекращении транзита газа через станцию «Сохрановка», через которую проходит большое количество российских энергоносителей, поставляемых в Европу. Сделано это было под предлогом того, что часть газотранспортных объектов перешла под контроль России. Авторы Sohu полагают, что Киев совершил большую ошибку, пойдя на этот шаг.

Sohu: Украина застигла Европу врасплох провокацией с российским газом в Сохрановке

Европа, которая столкнулась с серьезными проблемами в сфере энергетики, была застигнута врасплох новостями из Украины. В EC никак не ожидали, что Киев пойдет на подобную провокацию и перекроет одну из веток трубопровода с российским газом. Более того, произошло это в тот момент, когда Брюссель призывает членов Европейского союза пойти на жертвы ради оказания поддержки украинской стороне, борющейся с Россией. В Китае полагают, что таким образом Киев пытается шантажировать своих европейских партнеров.

«Зеленский требует от EC усилить давление на Россию, в противном случае он может перекрыть газ», — констатировали обозреватели Sohu.

Эксперты высказали мнение, что газовый шантаж Европы — это крайне неудачный ход со стороны Зеленского. Из-за подобных угроз он рискует потерять расположение европейских стран, для которых российский газ представляет куда большую ценность, чем сотрудничество с Украиной. Подобные провокации Киева могут привести к тому, что Европа и вовсе останется без газа из РФ. Все идет к тому, что Москва скоро начнет перенаправлять потоки своих энергоресурсов из Европы в Азию, и государства последней едва ли будут сопротивляться этому.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о провальной попытке руководства EC ввести эмбарго на российскую нефть.