"

Europa Today: Европа оказалась не готова к военному столкновению с Россией

Europa Today: Европа оказалась не готова к военному столкновению с Россией

Европа не готова к открытому военному противостоянию с Россией. Таким мнением поделился итальянский журналист Дарио Престиджакомо.

Европейская комиссия под председательством бывшего министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен некоторое время назад призвала правительства 27 стран-членов Евросоюза укрепить свои военные возможности. По мнению Дарио Престиджакомо, данная инициатива была вызвана неготовностью Европы к открытому военному столкновению с Россией. Об этом сообщает издание Europa Today. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Европа не готова к войне против России», — пишет Дарио Престиджакомо.

Автор Europa Today констатировал, что Европейской комиссией был подготовлен отчет, посвященный текущей боеспособности европейских стран. Результаты исследования оказались весьма нерадостными для EC. Оказалось, что оборона европейских стран имеет большое количество слабых мест. Перечень структурных и организационных проблем охватывает фактически все возможные сферы, от плохой противовоздушной обороны крупных городов и до дыр в кибербезопасности и нехватки боеприпасов.

Europa Today: Европа оказалась не готова к военному столкновению с Россией
«У обороны европейских стран почти столько же ахиллесовых пят, сколько и солдат», — считает эксперт.

Проблемой для EC стала отправка на Украину большого количества боеприпасов. Они поставляются в таких масштабах, что европейская промышленность не успевает восстанавливать эти потери.

В настоящий момент общие расходы стран ЕС на оборону составляют порядка 200 миллиардов евро в год, и в будущем они должны быть увеличены на 60 миллиардов. Однако даже этого будет недостаточно для приведения европейских армий в лучшую готовность. На этом фоне Брюссель анонсировал ряд мер по стимулированию вложений в оборонную сферу, также не исключается пересмотр бюджетов на ближайшие годы.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о вызывающей беспокойство западных стран эффективности российских крылатых ракет «Калибр».