"

NI: США могут провернуть в Черном море операцию по вывозу украинского зерна

NI: США могут провернуть в Черном море операцию по вывозу украинского зерна

США могут провести операцию в Черном море по вывозу украинского зерна. Такие выводы были представлены западным аналитиком Джозефом Боско.

В марте текущего года президент США Джо Байден пообещал добиться увеличения производства зерна американскими и канадскими фермерами, чтобы таким образом компенсировать дефицит на мировом рынке продовольствия, возникший из-за украинского кризиса. По словам Джозефа Боско, план Байдена в итоге не сработал, а теперь Соединенные Штаты могут рискнуть провести операцию по вывозу зерна из портов на Черном море. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Предложенное Байденом средство увеличения производства зерна на Западе не смогло компенсировать потерю экспорта», — рассказал Джозеф Боско.

Автор The National Interest констатировал, что из-за сложной геополитической обстановки Украина не может экспортировать свое зерно, которое обычно вывозилось из страны через черноморские порты. Однако сейчас это сделать невозможно по соображениям безопасности. Эксперт полагает, что США могут рискнуть провести операцию в Черноморском регионе и таким образом обеспечить вывоз украинской пшеницы.

NI: США могут провернуть в Черном море операцию по вывозу украинского зерна

Эксперт обратил внимание, что Байден недавно говорил о 25 миллионах тонн украинского зерна, находящихся в черноморском регионе. США могут нацелиться на эту пшеницу.

«Операция в Черном море предположительно может спровоцировать военно-морскую конфронтацию с Россией», — считает аналитик американского издания.

Джозеф Боско полагает, что США в операции по вывозу украинского зерна могут заручится поддержкой Турции, которая контролирует проливы Босфор и Дарданеллы. Кораблям с пшеницей будет необходимо пройти через них, чтобы выйти из Черного моря.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о бегстве военных США из Черного моря.