"

Хабек: Германия сможет пережить следующую зиму без газа из России при двух условиях

Хабек: Германия сможет пережить следующую зиму без газа из России при двух условиях

Германия переживет зиму в этом году без российского газа при двух условиях: значительной экономии и полных газохранилищах. Об этом заявил вице-канцлер, министр по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек в беседе с Wirtschafts Woche.

Промышленность и частные лица Германии в силах уменьшить потребление энергии на десять процентов, не попав в «бедственное положение», отметил Хабек. При этом он сообщил, что существуют некоторые экономические риски остановки импорта российского газа. Кроме того, вице-канцлер указал, что в конце зимы резервуары неизбежно опустеют.

«Если к концу года у нас будут полные хранилища, если два из четырех наших арендованных плавучих танкеров СПГ будут подключены к сети, если мы будем значительно экономить на энергии, то сможем в какой-то степени пережить зиму без поставок российского газа», — сказал Хабек.

Ранее Россия приняла решение ввести блокирующие санкции против группы Gazprom Germania. Также под ограничения со стороны Москвы попала польская EuRoPol GAZ S.A.